Вздох слова к взгляду подключён...

  "  Ткни пальцем в темноту. Невесть
     куда. Куда укажет ноготь.
     Не в том суть жизни, что в ней есть,
     но в вере в то, что в ней должно быть. "

      (Иосиф Бродский, Пенье без музыки.)



Вздох слова к взгляду подключён -
поэта взгляд рождает слово,
стих миром, что вокруг рождён,
преображённым той основой,
чьё имя - выбор в каждом дне,
дарованном живому сердцу:
как, на каком гореть огне,
кого считать единоверцем?
У каждого своя судьба...
Исповедимы ли Господни
пути? Поэзия - мольба,
которой - тихой быть угодней...
Закройся в комнате своей
и взгляд направь на всё, что было,
сквозь ненавистное, ей-ей -
непреходящим видом мило...
Как много дров я наломал,
но видно так судило небо,
своею волею шагал
прочь от отравленного хлеба,
от выпитого миром лжи
воздушного пространства, Боже,
шагал сквозь пули и ножи
в то, что сквозь риск - ещё дороже.
К чему мне подрасстрельность лба?
Казарм и казематов спёртость?
В гурьбу и в гурт - моя судьба
быть речью непохожей втёртым,
рождённой дрожью корневой
над строчкой, что ломает клетки,
прекрасный лес (во мне - живой)
рвал цепи через этикетки
салонного приятья фраз,
журнального приоритета,
как разъярённый дикобраз
бежал с зажиренных фуршетов
мой взгляд на творчество моё,
на искру Божью в тленной коже,
верхонками, так было встарь
в подвале "крытого" верложил
я жизнь свою и слово-царь,
во мне вздыхало бездорожьем
небесной сферы вышних вер
в разрушенность темниц наземных
в веках и странах... Маловер -
есть раб придворных и тюремных
обычаев, условий, но,
имеющий от Бога голос,
в седьмое небо быта дно
способен превращать, как в колос
свой прах - почившее зерно...
Да истинно, да вопреки
рассудку рыночного толка,
накалом искренней тоски -
мирских тусовок режу волка...
Вздох слова к взгляду подключён -
поэта взгляд рождает слово,
стих миром, что вокруг рождён,
преображённым той основой,
чьё имя - выбор в каждом дне,
дарованном живому сердцу:
как, на каком гореть огне,
кого считать единоверцем?


Рецензии