луна вдохнула, бренный дух

какой-то страх,
он с явью грезил, не во снах:
луна вдохнула, бренный дух — прохладу,
как будто преткновением коснулась ада;
Уже не слышно, как воспевает песнь петух,
тьма, и свет давно уже потух...

Лишь слышен вой собак,
они сплелись в один бардак
взвывают, они живее всех живых.
Я будто получил под дых;
пронизывающий холод
и тяжело дышать,
я крест к груди спешу прижать;
и жуткий страх, изводит голод.

Куда я влез — куда попал,
И чёрт зловещей тьмой себя здесь забавлял,
какая жуть,
хотя бы вскрикнул, кто-нибудь!
Гребут копытом, проснулись кони
они храпят, и ветер стонет,
срывает пыль с усталых крыш
и где-то вдалеке камыш
гудит, качаясь;
проворно злая тень
навстречу мне летит...

О, Боже!И кто ж это не спит?
Когда же наконец наступит день!
Восславит яркою звездой
и на душе моей покой,
услышу света откровенье,
с молитвой жду, пребудет озаренье...

...лишь до утра, дожить
мне эту ночь
и страх бы пережить,
гоню я мысли прочь,
а там посмотрим...


Рецензии