Презренныя слова...

Содержание его речей я ещё готов принять, но форму – никогда. Эразм Роттердамский – о сочинениях Мартина Лютера, полных не вполне приличных выражений. // Хлябиматствует лютеж. Велимир Хлебников. // Я сказал, что все жанры искусства хороши, кроме скучного. Да, сударь, но грубость – не жанр. Франсуа Вольтер. // Кто скрипит матерщиной смачной целый день, как немазаный воз, тот до будущего не дорос. Владимир Маяковский. // Брань всегда служила признаком дефектного мышления. Леонид Леонов. // Сила не нуждается в ругательствах. Фёдор Достоевский. // Никогда не употреблял мальчишеских слов из трех букв. Владимир Набоков. // Должна быть цензура на ненормативную лексику. Иначе мат превращается в инструмент разрушения норм культуры. // Нельзя оставлять без внушения и взыскания хулиганские слова, нельзя относиться снисходительно к этой словесной мерзости, оправдывая людей тем, что они употребляют ругательства не злонамеренно, а просто по живости нрава озоруют словами. Фёдор Гладков. // В порядочном обществе и в порядочной книге явная брань не может иметь места. Михаил Лермонтов. // Слова – ветер, а бранные слова – сквозняк, который вреден. Уильям Шекспир. // Презренныя слова, которых ни в каком штиле употребить не пристойно. Михайло Ломоносов. // Из привычки так или иначе сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков. Аристотель. // Распущенность в манерах всегда влечёт за собой распущенность принципов. Самуэль Смайлс. // Человек, привыкающий к бранным словам, во все дни свои не научится. Иисус Сирах. // Того «лингвиста» ждёт расплата, который клялся головой, что русский наш язык – «без мата неисполним, как таковой». Новелла Матвеева. // От матерного слова и скотина отвращает слух. Владимир Даль. // Человек выше животного способностью речи, но он ниже его, если делает недолжное употребление из неё. Саади. // Грубость циническая ослабляет впечатление художественное, а не усиливает. Лев Толстой. // Если доведётся тебе услышать дурное слово, закопай его в землю на глубину в семь локтей. Ахикар.


Рецензии