Человечество мельчает?

                «Назад!» – несется гул по свету, вторя
                Очкастой и плешивой мелюзге...
                П.Г. Антокольский

Это правда – человечество мельчает?..
Не за жемчугом – за мелочью ныряет.
Не поэмы, не былины… Эй! Поэты!
«Пирожки» да «порошки» – про то, про это…

Человечество мельчает – это точно?
Не в глаза вердикт выносим, а заочно.
Не на «ты», опять на «Вы» с распутной властью.
Много крику, суеты, да мало страсти.

Человечество мельчает – это верно?
Всё о теле, о постели – вот что скверно!
На язык востры, да с логикой не очень.
До готовеньких решений все охочи.

Гулливеров ненавидим, моськи-жучки.
Под себя берем идейки, книжки, брючки…
Лишь в учебниках гиганты, богоборцы.
Ну а мы. Опять. Кладём. На них. С проборцем.

                октябрь 2018 года


Рецензии