Одна лишь война на душе у людей

Одна лишь война на душе у людей.
Она им дана по природе вещей.
Она, их единственный смысл бытия.
Она уже кажется частью их Я.

Война многолика. С ней люди найдут,
Жестокое поле, где жизнь познают.
Там, в лязге мечей форму примет закон,
Который уж дан, но невидимый он.

На этом же поле попробует всяк,
И правильно ум применить и кулак.
Но здравым из драки вернётся один,
Прозревший, что дрался с собою самим.

Он будет один на один миллион,
Усвоивший то, что похоже на сон.
И встав на ступень выше серой толпы,
Сей странник сорвёт воплощенья цветы.

Он путь свой окинет, качнёт головой,
Дивясь про себя чуду жизни земной.
Дивясь, что он раньше не мыслил того,
Что вечно теперь будет только его.

Но тот, кто остался внизу, не поймёт,
Его вдохновенья и ропот пойдёт.
И в новую драку метнётся толпа,
Своё просветленье, задвинув в века.

Забыв про любовь и про вечность, про свет,
Ломясь через стену, где выхода нет,
Не слыша вопящий в их душах закон,
Махать кулаками пойдёт – миллион!

И разум в забвенье, и жизнь взаперти,
И цепь воплощений на старом пути.
Но снова из боя уйдёт хоть один,
Прозревший, что бился с собою самим.

2002


Рецензии