За окном плачет осень моя...

             
За окном плачет осень моя…
Вместе плачу я с ней в самом деле.
Плачут с нами листы октября,
Что дождаться лишь мая хотели…
Как дождаться цветущей весны,
Если стали они золотыми?
В душе юность они сберегли,
Но октябрь вдруг их сделал седыми…

В мае дети пусть держат ответ…
Будут листья весны молодыми.
И прошепчет им осень во след:
«Будьте вы в этой жизни счастливы…
Пошумите в зелёных садах,
Насладитесь зелёной порою…
Будьте первыми в наших рядах…
Старость, верите, не за горою…

Не успеете в лето прийти,
Осень рыжая в дверь постучится…
Принесёт янтаря от родни,
Ржавой краской наметит границы.
Будет Вам обещать карнавал,
Листопадом начнёт Вам хвалиться,
А сама Вас потащит в танцзал
В золотые одежды рядиться…

Вот и всё… Ваш закончится бал.
Не останется красное лето…
Ветер встанет за жёлтый штурвал,
Королевы промчится карета…
Под ногами - ковры лишь из Вас,
С тихим стоном осеннее эхо…
И в кострах ноября нежный глас.
Рыжей старости Вы не помеха.

Так проносятся жизни все дни.
Весна, лето, янтарная осень…
Вы заранее знать не могли,
Что всю юность вдруг время уносит…
В жизни нашей один листопад
И одно лишь прощальное эхо…
Ты мгновениям жизни будь рад
И цени их без ложного смеха…»

За окном плачет осень моя…
И слетает кленовый листочек…
Слышишь, песней звенит он не зря,
Мой прощальный осенний звоночек.
Улетит журавлиная грусть,
Станут голыми кроны деревьев,
И осенний накал страстей пусть
Пронесётся над мирной Вселенной.

Заметёт вьюга наши следы…
Но останется жизнь вся земная.
И весной зашумят все сады,
С новой зеленью вновь расцветая.
За окном плачет осень моя…
Вместе плачу я с ней в самом деле…
Вся листва повторяет меня,
Где душа болит в страждущем теле…

Жизни радуйтесь все и кругом,
Наслаждайтесь! Ведь жизнь так прекрасна!
Лучи солнца наполнят Ваш дом…
Ждать не надо Вам горя напрасно.
Осень пряная даст Вам совет,
Что любить на земле очень нужно…
Перед Богом все держат ответ…
И прожить надо жизнь просто дружно…      

                30.10.18


Рецензии