Простая история

Много лет простоял здесь этот кабак,
Приходили люди сюда в сапогах,
А потом босиком уходили прочь,
«Разуваем» за то прозвали кабак.
Вверх по Волге тянули бурлаки бечеву, 
Как увидят кабак, причалят к нему
И спускали здесь все, что было у них
И не только серебро и медь из кисетов,
Уходили в одних штанах, подвязав бечевой,
Расплатились они за вино да девок угодливых
И тащили дальше по Волге свою бечеву,
Пробираясь сквозь хмельной туман в голове,
А кабатчик, сам пьяница, жил припеваючи,
Богатырского роста, с бородою окладистой,
Ну точь-в-точь как святой Николай на иконах,
Только песни петь, почему-то, любил разбойные
И не только деньгами был кабатчик богат,
Семь сыновей, семь мужиков у него в семье,
Сажень косая в плечах, черная борода,
А глаза, словно с икон новгородских сошли.
Не любили кабатчика управитель и приказные,
Говорили, что разбойник-грабитель он,
Промышляет по ночам у большой дороги,
Но не было тому у них доказательств.
Вот прошел по Волге атаман Пугачев,
Объявил, что теперь для всех будет воля,
Закипела кровь у кабатчика, повел мужиков,
Заперли они управителя с приказными
И живьем сожгли в приказной избе,
А потом пировали и пили, ведь воля теперь!
Не прошло и года этой вольной жизни,
Как заиграли солдатские трубы на площади,
Взяли солдаты ружья на изготовку,
Стала толпа на колени и зачинщиков выдала,
Повесили кабатчика с детьми на воротах кладбища.
Много лет миновало с того жуткого дня,
Встал на месте том храм Пресвятой Богородицы,
Созывает теперь его колокол всех на молитву,
Слышится людям скорбный плач в его звоне
И знают они, почему плачет колокол,
Ведь стоит на крови церковь Божия.


Рецензии