Мать

Пришла зима у страшной той войны,
В селе фашисты, в доме жуткий холод.
Воюет муж, не ведая вины,
Что ты с детьми испытываешь голод.

Село не раз меняется в бою,
Из вражьего до нашей деревеньки.
А ты в землянке с фигой воронью,
С тремя детьми считала две ступеньки.

Соседи умерли, оставили детей;
Два истощённых, маленьких комочка.
Но для сирот нет места у людей,
А ты взяла: четвёртый сын и дочка.

И Новый год печальностью возник,
Игрушка – пряник, тёплая печурка,
И по щепотке детям под язык,
Себе на праздник только штукатурка.

Не бросила и всех уберегла,
Когда домой вернулся муж с Победой,
Он не спросил: «Как милая жила?»,
Сначала накормил тебя обедом.

Потом со стоном, посмотрев в глаза,
Он встанет пред тобою на колени:
«Спасибо, мать!» И горькая слеза,
Смешалась с терпким запахом сирени.

                октябрь 2018 года.

Фото взято из интернета.


Рецензии