Старая, разбитая гармонь

Старая, разбитая гармонь,
А надрывный голос песню тянет
Песню, так похожую на стон,
Песню, что так непостижимо манит.

Кто же ты невиданный певец?
Где услышал ты такие ноты?
Чей-то муж ты, чей-то ты отец
Сын полка, и той десантной роты.

Песня рождена была в огне
В час затишья перед смертным боем
Ты её услышал в полусне
Хоть напев был и не так уж строен.

А потом опять была война,
Было всё что связано с войною
Рота отбивалась до темна,
До конца, до полного покоя.

И приполз ты утром в медсанбат,
Цел, но вот с незрячими глазами
За спиною был не автомат,
А гармонь ты обнимал рукою.

Как невесту, как свою жену
Клавиши ощупывал и плакал.
Ты живым остался в том бою
………………………………..

И с тех пор в Победы юбилей
Ты берёшь подругу боевую
И уходишь во поле ты с ней,
И поёшь про битву мировую.

В поле том у речки безымянной
Где весною зеленят хлеба
Не покажется кому то странной
Вся твоя прекрасная судьба.

Отстояли мы свободу нашу
Сокрушили грозного врага,
Строим БАМ и нашу землю пашем.
Сердцу эта песня дорога!
               
24.09.84


Рецензии