Осеннее наваждение

    ОСЕННЕЕ НАВАЖДЕНИЕ

Стрелка секундная мерно стучит ,
    Движется стрелка по кругу ,
В грёзах же чутких по полю бежит
    Тройка сквозь темень и вьюгу .

Вьюга лютует , не видно ни зги ,
    Старый ямщик понукает ,
Звёзды незримы , незримы огни ,
    Стая волков завывает .

Тройка устала бежать сквозь пургу ,
    Всюду сугробы большие ,
Хлещет ямщик лошадей по горбу -
    Тщетно , стоят ездовые .

Вдруг заиграла над полем свирель ,
    Церковь пред взором предстала ,
Пушкин смеётся : " Ты вспомни метель ,
    Марья младая упала . . . "

Гений исчез , а Бурмин побледнел ,
    Ноги он девы целует ,
А сочинитель же в грёзах вспотел ,
    Марью к гусару ревнует . . .

Стрелка секундная мерно стучит ,
    Движется стрелка по кругу ,
Гений портретный , взирая , молчит ,
    Явь же отринула вьюгу .

            ПОСЛЕСЛОВИЕ :
Дивны причуды назойливых грёз ,
    Грёзы - загадка природы ,
А во дворе завывает Барбос ,
    Лижет замёрзшие воды .

30 . 10 . 2018 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии