Стихи забытых лет-4

СТИХИ ЗАБЫТЫХ ЛЕТ

(Продолжение)

ПАРУСА

Тяжело, когда тебе не верят
И об этом говорят в глаза.
Словно в будущее закрывают двери,
Словно с мачт срывают паруса.

Верьте в человека, верьте, верьте
И надейтесь на его звезду.
Никогда не думайте о смерти,
Только жизнь достойна наших дум.

Но она – нелегкая дорога,
Но она – большой и сложный путь.
И понадобится очень много
Сил душевных, чтобы не свернуть.

Пусть поддержка будет в вашей вере,
Высказанной дружески в глаза.
Распахните в будущее двери!
Прикрепите к мачтам паруса!

1961 г.

НЕ НАДО!

(Стансы)

Я всё отдавал ей. Я жизнь ей дарил
За нежность и ласковость взгляда.
Но, тронув рукою железо перил,
Она мне сказала: «Не надо».

Не надо. Ну что же! бывает и так.
За щедрость бывает награда.
Но друг, улыбнувшись, сказал мне: «Чудак.
Не главное это. Не надо».

Мне как-то подвыпивший тип говорил:
«А кто в этой жизни не падал?
Я правду, как карту, неправдою крыл.
Забудем об этом. Не надо».

Не надо? Я понял ваш подленький быт.
Вам очень не нравится правда.
Нет права, чтоб правду отцов позабыть.*
Откуда у вас это право?

Ее защищали. Ее сберегли,
Как первые всходы от града.
За правду отцы наши в землю легли.
Быть может, об этом не надо?

Есть жизнь, как болото. Но есть, как волна,
Что хлещет, сметая преграды.
Пусть будет и щедрой, и строгой она.
Покоя и штиля – не надо.

1961 г.

* Как оказалось, есть такое право – не только забыть, но и навсегда отвергнуть революционную «правду» отцов.

* Сейчас надо возрождать другую правду - Христову.
Но это уже Истина.


Рецензии