муха

Я будущего больше не боюсь,
Поскольку ни возлюбленной не снюсь,
Ни сам себе, сметая паутину,
Там гаснут и смеркаются миры,
От шушеры сгоревшей, мишуры
Освобождаясь, от ненужной глины.

Кому грозит возможность уцелеть? –
Что не смогло расцвесть, осталось тлеть,
Что не истлело, то окаменело,
Когда прибой прихлынет до снегов,
То в снах моих не станет берегов,
И ласточка ко мне не долетела.

Не медли! – переправа за спиной,
Иллюзии погасли по одной,
Зачем ты смотришь в прошлое, создатель? -
Всё повторится? – полно сожалеть,
Пора существованью обмелеть,
Чтоб золото выискивал старатель.

А как решить – что - злато, что – песок? –
Что драгоценней? – поцелуй, вальсок,
Иль ссора, завершившаяся страстью? –
Прогулка в полнолуние в тайгу,
Небрежное прощанье на бегу,
Окрашенное сумраком ненастье?

Что разлучает? – время? – бег планет? –
В гаданье запоздалом смысла нет,
Чем ближе мы, тем реквиемы чаще,
Непостижимо слово – навсегда,
Оно, как убежавшая вода,
И никогда не будет настоящим.

Есть некая загадка – повернись –
И, будто бы распахиваясь, жизнь
Наполнится былыми чудесами –
Так где же они прятались, когда
Бежала Гераклитова вода?! –
И я смотрю на прошлое часами.

Все реки замерзают? - наверху
Так холодно, что веришь в чепуху,
Как в девочку и женщину, старуху,
Как в детство, от которого сбежал,
Как в наледь, где оконце продышал,
Как в зимнюю, проснувшуюся муху.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.