Баррикады

Довольно слёз! Воспрянь, мой юный друг!
Истосковались по героям баррикады,
Повсюду слышен барабанный грозный стук,

Свою атаку против нас готовят гады,
Священный долг – пред ними стать теперь щитом
И ждать свободу только в качестве награды,

Пусть не мешает подкативший к горлу ком,
Гляди, сверкают на мундирах эполеты,
Идут солдаты в построении боевом –

В обносках мы с тобой вдвоём, почти раздеты,
Их встретим в острые, зловещие штыки,
Нас не сломают ни пехота, ни кадеты,

Снарядам пушечным назло и вопреки
Мы не сдадим рубеж последний обороны,
Бежать нельзя, ведь за спиной лишь тупики,

И не помогут уж молитвенные стоны,
Отвагу с храбростью на сердце не унять,
Ты подноси-ка, как Гаврош, скорей патроны!

Легенда души наши жаждет всё принять,
Судьба играет заключительную пьесу,
Живьём нас точно ни за что никак не взять,

Затянем громко на прощание «Марсельезу».


Рецензии
Так символичны революции,
Урок там, чтобы каждый вник -
Разделишь баррикадой улицу
И вместо улицы - тупик...
.
С уважением,

Оскар Хуторянский   30.10.2018 13:12     Заявить о нарушении