1612 год

Прошло уж не одно столетье
С времен тяжелых лихолетья.
Когда поляки, взяв Москву,
В России сеяли тоску.
Жгли города, всех разоряли
А помогали им бояре.
Народ стонал от интервентов.
И здесь воззвало духовенство.
Врагу серьезный дать отпор.
Вонзить по рукоять топор.
Изгнать его с родной земли,
Чтоб все спокойно жить могли.
Призыв пошел по всей России.
Народ с надеждой ждал мессии.
Решалась жизнь, судьба страны
Иначе дни ей сочтены.
Так кто же сядет на престол,
И чей же будет древний стол?
Пришло народу озаренье.
Сбирать людское ополчение.
Устроить интервентам драку
Боярам, шведам и полякам.
Кузьма был Минин из народа
И молвил: «Нужен воевода!
Он ополчение поведет.
И шляхтичей всех разобьет.
Я знаю, в ком есть дух бунтарский,
Пусть нас возглавит князь Пожарский!
Ему мы жизни отдадим
И в битве смертной победим».
Решенье принято, и вот
Для новой рати сбор идет.
Под Нижним собраны вояки:
Служилый люд, стрельцы, казаки,
Кому Отчизна дорога,
И ненавидит кто врага.
Пожарский войско оглядел
И на Москву идти велел.
Поляки ждали подкрепленья.
Но Минин, раньше на мгновенье,
Их встретил за Москвой – рекой,
Устроив им смертельный бой.
А через месяц Кремль взяли,
И интервентов всех изгнали.
Врага всем миром одолели,
Единство доказав на деле.
А чтоб в России мир царил,
Государём стал Михаил.
Прошло уж не одно столетье
С времен тяжелых лихолетья.
С тех пор народ Руси един,
В единстве он непобедим!


Рецензии