Бабья доля

Кухня, дети, огород.
А потом ещё работа.
Каждый день и каждый  год –
Нет конца круговороту.

Всё одна.  Одна везде.
Стайка, куры, поросятки.
Суп сварить, прибрать в избе.
Прополоть  ещё  бы грядки.

Муж на поле или пьёт.
Он ей точно не подмога.
Пашет баба и везёт.
Вся надежда лишь на Бога.

Словно белка в колесе
Вертится без передышки.
Ей бы чуточку присесть.
Взять бы в руки свои книжку.

Сделать стрижку, макияж,
Взять забытые  наряды,
Раз-другой взглянув в трельяж,
Быстренько сбежать от грядок.

Убежать от всех хлопот,
Что крадут красу былую.
Но уж старость у ворот,
Руки тянет к ней, целует.

Украшает сединой
Щедро ей морщинки дарит.
Жизнь осталась за спиной,
Плечи ей усталость давит.

Словно птицы, пронеслись
Годы серой вереницей.
Как осенний жёлтый лист,
Как дождинки на ресницах.

Ей не спится по ночам.
Ноют руки, ноют ноги.
В сердце - горькая печаль.
И «косая» на пороге.

 


Рецензии