Керченский стрелок

                Горестные размышления 
                после трагедии в  Керчи

А в новостях - лишь слово «Керчь»...
Уже не мост тому причиной.
Безжалостно, как жуткий смерч,
Смерть унесла людей невинных.
Сначала взрыв… потом стрельба…
Убиты дети. Список длинный…

Парнишке восемнадцать лет.
Купил ружье. Придумал бомбу...
Как видно, не оставил след
В нём подвиг тех, кто в катакомбах
Сражался, жизни не щадя.
Совсем иной парнишка пробы…

Не помнил подвига солдат
Скромняга парень, тихий гений,
Студент-четверокурсник Влад.
На биографии - ни тени:
Разумны речи. Ясен взгляд.
Его без прений - в список премий!

Я слово «Ненависть» прочел…
Вот грязный след на белой майке!
Намек на бойню? Горячо…
Вы не спешите ставить «лайки».
Да, убивал. Черна душа, -
Призналась майка без утайки.

Кто вдохновлял его? Майдан?
ИГИЛ? Бин Ладен? Анархисты?
Со всех сторон, из разных стран,
Со всех страниц - соблазны, риски.
Убийство - гордость, радость, месть.
Кровь упоительней, чем  виски!

В американских школяров
Стреляют каждую неделю.
Могилы… Бесконечен ров!
И Владислав идёт на дело,
Чтобы продолжить список жертв:
Недаром майку ту надел он!

Не просто бойня и теракт,
Не просто злость на педагогов.
Не шизофреник, не дурак -
Убийца шел своей дорогой
Туда, где только смерть и мрак,
 Где нет Добра, Отчизны, Бога…

Студент продумал каждый шаг
(Раскольников шального века!):
Конспирологией греша,
Он сжёг учебники, конспекты,
И фотоснимки детских лет,
И Библию… Как будто вето

Он наложил на всё, что знал
О пареньке злосчастный город…
Всё - тайна. Тёмный ритуал
Бойца неведомой породы…
Кто знает? Может, это знак
Начала новой, страшной моды...

Увы! Нам выпал страшный век!
Плодит злодеев даже климат.
Усохнет тело полных рек.
Поднимет руку Хам на Сима.
Падёт почтенный Иафет.
Быть может, зло необоримо?

Вкушает горечь город Керчь...
Страшимся завтрашних известий.
Грозит огнём закатный меч,
И зреют, зреют гроздья мести.
Последний прозвенел звонок.
Что ждать? Опять урок бесчестья?

                21-23  октября  2018.


Рецензии
"Раскольников шального века" - как точно сказано.

"Увы! Нам выпал страшный век!" и мы "Страшимся завтрашних известий" теперь.

Великолепное и страшное стихотворение, а вдруг это "Начала новой, страшной моды..".

С уважением,

Лидия Дунай   14.11.2018 08:42     Заявить о нарушении
Стрелок нас поверг в шок. Подспудно понимаешь, что тут не обошлось без политики... Приходится догадываться о мотивах... Но вообще молодежь уходит в анархизм как форму неприятия действительности. Жизни вообще. Спасибо за отклик!

Геннадий Шалюгин   14.11.2018 16:13   Заявить о нарушении
Да, всё так....(

Лидия Дунай   14.11.2018 16:16   Заявить о нарушении