Из дальних странствий возвратясь

«Из дальних странствий возвратясь…»(С)-И.А. Крылов.

Невероятная моя Россия!
Багрец и золото с небесной синью!
И сердце вспыхнуло адреналином-
Картины Осени в нём властелины.

Осенне-пёстрая листвы мозаика
С травой зелёною перемежается,
Кусты калиновые словно пламя-
Ну что ж ты делаешь, природа с нами!

Душа наполнена до невозможного!
Боясь движения неосторожного,
Не растряси её, не потревожь,
Набухла строчками, как в поле рожь!

Не пальмы-кактусы, а дрожь осины,
Березки золото, рябины гроздья -
Моё навеки покорили сердце,
И держат намертво, прочней,чем гвозди!

Налиты влагою озёра синие…
И голос внутренний мне тихий слышен.
Поля просторные и сосны в инее-
Стихи являются - как будто свыше…

И ни хамонами, ни пармезанами,
Халвы посулами - нас не купить!
Россия выстоит, не раз распятая,
Взлетит, как Феникс, и будет жить!


***
Я слышала как-то сказал иноземный,
Не глупый, замечу, отнюдь,дипломат,
Что русские есть будут мерзлую землю-
Но вовек не потерпят чуждый диктат!

Потому что боролись, потому что страдали-
О прапрадедах память у нас не отнять!
Надо верить в Россию, а не мерить аршином,*
И умом постигать, и любить, словно мать!


               
"Умом Россию не понять,
  Аршином общим не измерить:
  У ней особенная стать —
  В Россию можно только верить".
               
 Автор: Ф. И. Тютчев


Рецензии
Ниночка! какое стихотворение! Сила! Обнимаю тебя Смоляночка-Рассияночка! С наступающим Новым Годом!

Надея 2   27.12.2020 13:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.