Не спи, шофёр

Мы едем в ночь, дорога далека,
Цветных огней несётся вдаль река.
Не спи, шофёр, не засыпай, прошу.
Услышь меня сквозь монотонный шум.

Не спи, шофёр, ведь жизнь всего одна;
Не спи, пусть ночь заманчиво-темна;
Пусть пассажиры за твоей спиной
Давно уснули - всё же я с тобой.

И чтоб дороги не терялась нить,
Я буду говорить и говорить.
Я буду говорить тебе о том,
Что где-то далеко есть отчий дом,

В котором наши близкие живут
И день за днём нас терпеливо ждут.
О том, что скоро вновь придёт рассвет,
Растает ночь, как дым от сигарет.

Не спи, шофёр. Я знаю - ты устал.
Ночей бессонных счёт дошёл до ста.
И все-таки, немного продержись -
В твоих руках не руль, а наша жизнь.

И все-таки, шофёр, не засыпай,
Тебе я приготовлю крепкий чай.
Наступит миг - вздохнёшь свободно ты,
Без шума, без людей, без суеты...

Пробьёт желанной остановки час -
Настанет отдых для уставших глаз,
И будет крепким сон... Ну а пока,
Мы едем в ночь, дорога далека.

Примечания:
Данное стихотворение было написано в Турции, во время работы трансферным гидом в 2018 г., после ночной программы.
Стало дипломантом конкурса "Поэтическая радуга" (г. Самара)


Рецензии