Сорванцы

                быль

...Изгиб спины товарняка.
На тормозной площадке двое.
Хоть дома ждут наверняка -
За нас тревожиться не стоит.

Тринадцать бестолковых лет!
Мелькают фермы, балки грозно.
Мосты агукают вослед,
Когда спохватываться поздно...

Железный лязгающий гул -
Глотает с жадностью пространство.
Неимоверный ветер странствий
Увлек "Колумбов" в Барнаул.

Гордись шпаной, Светлоозерск!
Порывы ветра хлещут туже...
Тугие стыки гнутых верст -
Бегут, названивая, в уши.

Восторг - души ребячьей взлет!
Горланим песню удалую...
Состав грохочет - напролет,
В холмы, поля - напропалую!

В глаза попав, слезою щурит
Шлак паровозного дутья.
Один из нас "Бычок", он курит,
А "Пауль Зиберт" - это я.

Риск полноценен настоящий
Иначе бы, какой резон!
Борясь с упругостью давящей,
По скобам лезем на вагон.

А там - металлолом в навал,
Ржавь хаотического свойства
Свидетель нашего "геройства..."
Умелец - трактор бы собрал!

Рев паровозного гудка
На нас обвалом оседает.
- Смотри, - и Шурика рука,
Кривую взмаха завершает.

Прут арматуры в свой черед
Швыряю следом, взятки-гладки!
Железа бреющий полет -
Разит подсолнухов десятки!

Фырчащий издавая звук...
Как бы обиженные кровно,
Нам перепелок взлет-испуг
Воспринимался лишь условно.

Рубились просекой - ого!
Покорно, и - не возражая:
Взлетали "шляпы" высоко -
"Мое почтение" выражая.

...Крошили зубы леденцы
Пристанционного буфета.
В вихрах - тринадцатое лето.
Ну, погодите, сорванцы!..


Рецензии
читал Ваши миниатюры... хорошо, но я почему-то это серьёзно не воспринимаю. этот Ваш стих - супер! романтика тех лет... никогда такого больше никто не испытает. стих написан красиво. мне очень понравился.

Чингиз Хан Ру   06.11.2018 20:18     Заявить о нарушении
Чингиз, миниатюры от лености мозга спасают, а стихов у меня тоже хватает.
Спасибо большое за взгляд на Сорванцов! Удачи. Павел

Павел Явецкий   06.11.2018 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.