Поэма Час выбора, часть 18 - Судьба

Начало (часть 1) - http://www.stihi.ru/2018/03/08/5153
Предыдущая глава (17) - http://www.stihi.ru/2018/10/09/2425

------------------------

Смотрю на жизнь усталыми глазами,
Грущу и верю в таинство земли.
Меня князья недаром повязали,
В полон через столетья увели.

Я вместе с ними чуял запах битвы,
Был на пирах, со смердом хлеб жевал,
За словом слово – повторял молитвы
И за судьбу Твери переживал.

Бросался от погони через реку,
Лежал в ромашках, от свободы пьян,
И в мастерской у Феофана Грека
Я любовался ликами землян.

Смотрел в глаза им – в ласковое чудо
Невыносимо синей глуботы
И поражался снова – ну откуда
В сердцах у русских столько доброты?

Со всех сторон свистели злые ветры,
И не хватало мёда на кутью.
Со всех сторон: то чёботы, то гетры
Топтали землю горькую мою.

Во все века в рыданьях бились вдовы,
Казалось – горе им не отрыдать.
Врага прокляв, оттаяв, и готовы
Кусок последний пленному отдать.

Откуда в нас такое всепрощенье
К врагам и татям, к палачам Христа?
Зато себе – пожиже угощенье
И далеко не лучшие места.

Бывало, что и хлеба нет к обеду
И стыла от безверия изба,
Но всё равно, сквозь все века и беды
У русичей – высокая судьба!

… Судьба умов, как на дрожжах, бродила –
В стране случалось всё наоборот:
То выхода себе не находила,
То плотно закупоривала вход.

Теперь в стране всё вылилось наружу –
Все страшные пороки на виду:
И милосердье кутается в стужу,
И доброта дрожит на холоду.

Стоит Россия, очи опустила,
Как будто у позорного столба,
Но вызревает праведная сила,
И новым соком полнится судьба.

Такой судьбы не ведать загранице,
Завёрнутой в стерильный целлофан.
Я вижу их ехидненькие лица,
Что запрягает медленно Иван.

Наверно, так устроена природа,
Что не понять порой круговорот,
Чем больше бед бывало у народа,
Тем паче милосерднее народ.

Пускай мне скажут: «Ишь, разговорился!
А княжества крепчали на крови!
И на Москву престольную воззрился,
Не твой ли князь Михайло из Твери?»

Мой князь сказал эпохе своё слово,
Чтоб жить достойно в душах молодых,
В трудах Карамзина и Балашова,
И в памяти, и в «Житии святых».

История теперь уж не рассудит,
А что случилось – кануло в века.
Но только вот святых не позабудет
И гениев запомнит, и пока

Земля не превратится в крематорий,
Чтоб человек любил и говорил,
Запишут тех в анналы всех историй,
Кто доброту разумную творил!

------------------------------

Следующая глава (19) - http://www.stihi.ru/2018/11/15/9947

(На фото - портрет автора, примерно 1987г)


Рецензии