Адъютант, влюблённый в гимназистку

Адъютант, влюблённый в гимназистку
Тихо шел за ней в бреду нервозном,
Зябко, зыбко, на пруду морозном,
Там, где клен роняет молча листья.
---.---
Тихо шёл, не провожал, как будто
Он боялся выглядеть нелепо,
Вспоминая огненное лето,
Всё ушло, и стало как-то жутко...
---.---
Впереди, как стройная березка,
Силуэт её в тумане растворялся,
Снова грёзы, снова смех сквозь слёзы,
Замерзающие на морозе счастьем.
---.---
Счастье это - мимолетной птицей
В бессознаньи, по ночам порхает,
А на утро в пройденных страницах,
Ничего уже не вспоминает...
---.---
Он за ней спешит, покуда сердце
Бьётся радостью, и в треволненьи тает...
Он её как будто бы боится,
Вместе с нею в облаках летая.
---.---
Он, по долгу службы строг, но скромен,
При знакомстве с ней стоит, краснеет,
И душа его замёрзшая, затлеет...
Иль сгорит под звуки колоколен!
---.---
И не в силах ей в любви признаться,
Может быть уйдет он с поля боя.
И душа от безнадежности заноет,
И она с другим, разлукой - счастье.
---.---
Адъютант, влюблённый в гимназистку
Тихо шёл за ней в бреду нервозном,
Зябко, зыбко, на пруду морозном,
Там, где клен роняет молча листья.
P. S.
Адъютант, влюблённый в гимназистку...

II

Там где клён роняет молча листья,
Будто бы о юности печалясь,
И о юноше, влюблённом в гимназистку,
Вновь и вновь к сюжету возвращаясь
---.---
Сохраняя в тайне ту влюблённость
Что встречал он каждый зимний вечер,
Вспомня той любови окрыленность,
Что берёзке он дарил при встрече.
---.---
И давно ушедшее столетье
Тех влюблённых не запечатлело,
Только клён ветвистый и столетний,
Помнит всё, что в сердце наболело!

29. 10. 2018 г.

© Анна Шипилова, г. Нальчик


Рецензии
Там,где клён роняет молча листья" - замечательно!
В Ваших стихах столько душевного тепла и чувственности!
Спасибо.

Луценко Александр Васильевич   02.11.2018 14:50     Заявить о нарушении
Там где клён роняет молча листья,
Будто бы о юности печалясь,
И о юноше, влюблённом в гимназистку,
Вновь и вновь к сюжету возвращаясь

Сохранит он в тайне ту влюблённость
Что встречал он каждый зимний вечер,
Вспомня той любови окрыленность,
Что берёзке он дарил при встрече.

И давно ушедшее столетье
Тех влюблённых не запечатлело,
Только клён ветвистый и столетний,
Помнит всё, что в сердце наболело!

Шипилова Анна Анатольевна   02.11.2018 17:05   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр Васильевич за искренние отзывы на мои произведения! Маленький экспромт к Вашей рецензии на моего "Адъютанта". С уважением, Анна

Шипилова Анна Анатольевна   02.11.2018 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.