Простая жизнь

Мне твердили опытные лица,
Щедрые на благостный совет:
«Надо проще к жизни относиться,
Ничего заумного в ней нет!

Всякий ларчик на простом замочке,
Всякий узел можно разрубить…
И не нужно голову морочить
Гамлетовским «быть или не быть».

Быть и только быть! Вне всех вопросов,
Не страдая горем от ума!
И, пока живётся, надо просто
Жить, а жизнь всё сделает сама!

И любовь, и связи, и удачи – 
Всё она разложит по местам…
И нельзя её переназначить,
Жизнь такой, как есть, даётся нам!..»

Я всегда их слушал терпеливо,
Я старался верить их словам
И идти тропой неторопливой
По судьбе, а не по головам.

Но когда, объятые пожаром,
Выгорели счастье и добро,
Это стало не простым ударом,
А стальной заточкой под ребро!

Жизнь вонзила в душу этот прочерк…
И среди обугленных камней
Я к ней отношусь теперь не проще,
Чем она относится ко мне!..


Рецензии