Сургуч

Свечные воском письмена
Фигур рождали предсказанья.
Трещали весело дрова,
И лик печальный освещали
Огня безжалостного блики.
Пером нетвердою рукой
Она чертила путь до счастья,
Все поражаясь, как же стойко
Бумага терпит ее страсти.
Она писала в третий раз,
Но лист не выразил презренья,
И, поощряема молчаньем,
Она вдруг вывела признанье.
Сургуч постановил решенье,
И тихий шопот возвестил,
Что горничной пора прийти.
Девчонка молча появилась
И, взяв у барышни письмо,
Нырнула ловко в ночи царство.
Путем окольным крестьянским
Петляла дальше от поместья.
А в это время под дубами
Лишь в им троим известном месте
Стоял гусар, глядя глазами
Надежды полными на небо.
Едва завидев только девку,
К ней бросился во весь опор
И, пропуская благодарность,
Схватил листок бумаги жадно.
Дрожали пальцы, взгляд темнел,
Ведь в конверте том удел
Его на весь грядущий век.
В любви сгореть иль умереть
Среди пылающих орудий
Во имя родины и той,
Что забрала давно покой.
Сургуч надломлен, лунный свет,
Как будто разом поярчавший,
Прожектором светит слова
"Бежать готова. В вашей власти"
И словно тысяча орудий
Пронзают сердце молодца,
И только лишь металл кольца,
Любовно вложенный в письмо,
Дает ему надежду прочно,
Что это есть на самом деле
Не грез проделки, а любви.
И девка тут же помогает
- Эй, барин, скоро уж светает.
- Конечно милая, сейчас.
Ты передай ей мой наказ,
Чтоб завтра сразу, как заснут,
Была готова в долгий путь.
Еще скажи ей, что...а в прочем
Я сам скажу ей завтра ночью.


Рецензии