Наполеон

На берегах Святой Елены
Шумит и пенится прибой,
Напоминая белой пеной
О том, что было за чертой,

За скрытой утренним туманом
Полоской, ставшей роковой,
Где бесконечность океана
С небесной спорит глубиной.

А было ли? За гранью света
Сплелись едино явь и сон.
Нет жизни той, есть только эта,
Не плачьте, мсье Наполеон.

Неудержимый император,
Не знавший жалости и слёз
Уже не тот, что был когда-то
По благосклонной воле звёзд.


На старом френче догорают
Следы от ярких эполет,
И только бриз напоминает
Забытый вкус былых побед.

Здесь никого не тронет слово,
Как полководца светлый дар,
Здесь не случится Ватерлоо,
Не вспыхнет над Москвой пожар.

Здесь не проявят восхищений
И не осудят за позор.
Лишь боль от горьких поражений
Терзает душу до сих пор.

Не надо плакать, дерзкий гений,
Вам не к лицу несчастный вид...
Пройдёт немало поколений,
Пока Вас кто-нибудь простит.

И, может быть,в тени жасмина,
Однажды выйдя на балкон,
Нальёт красотка Жозефина
В бокал коньяк "Наполеон".

                17.09.2013


Рецензии