Монах

Высоко-высоко жил тот скромный монах,
Что ходил по утрам босиком.
Мог он дождь вызывать и молить ураган,
Чтоб хранил от бурь чей-нибудь дом.
Он служил всей деревне и этим горам,
Каждый знал, что он даст им совет.
Для людей он был чистой воды талисман,
Но пророком не быть дал обет.
Он ходил вдоль реки, поражаясь всему,
Что готовит всевышний творец.
Предсказания свои не давал никому
И молчал, каков ждет их конец.
Он не просто молчал, он скрывал до конца,
Потому что не верил себе,
Что те знания имеют один лишь финал,
А сбываться - решать лишь судьбе.
И чтоб всем доказать, что сомненья его
Не напрасны, он двинулся в путь.
Он оставил людей и своё всё житьё,
А в глазах появилась та суть.
По пустыням бродило тело его,
А душа твердо шла к миражу.
Он не чувствовал голод, вообще ничего.
“В ожидании чуда хожу,

Я хочу знать, что есть все же смысл,
Что дела могут жизнь изменить,
Что не то что сулит в предсказаниях жизнь
Обязательно в путь воплотить.
Я ищу те забытые знания,
Что покажут всему наконец -
Они сами творцы их судьбы, как и зданий,
Каждый сам своей жизни борец”.

Тот монах обошел всю пустыню и вот -
Его тело сроднилось с душой.
И в том месте, в тот час, у небесных ворот
Обомлел - он источник нашел.
Предсказания умеют случайно сбываться,
Но границы им время, ты знай.
Завтра в миг они могут совсем поменяться,
Так не верь им, ты сам все меняй.
Или следуй за ними, позволь им вести,
По пути оставляй якоря,
Но запомни, ты можешь сам все изменить,
Ты всегда можешь встать у руля.

Тот монах вдруг однажды явился во сне
И сказал: “а ты знаешь, что ждёт?...”
“Не хочу знать, не надо, не надобно мне,
Предсказаниям не верю, никак.
Ни за что".


Рецензии