Солнце в октябре

Пока в войну союзники играют,
Не раз попали "в лужу"* США.
Евросоюз за это их ругает.
С земных орбит шпионство процветает.
Опять Большая топит нас вода*.
И тут решило Солнце дать понять,
Что нам о нём не стоит забывать.

Пока Вы на работу вновь идёте,
Включаете футбол, иль сериал,
Светило согревает нас в заботе.
Когда Вы там законы издаёте,
Здесь "ветер" Солнца свой Закон издал!
Чтоб светопись плясала в небесах,
Сияла сказкой в душах или в снах...

Светило наше словно перемкнуло,
Но почему-то снова в октябре.
Каскадом вспышек Землю припугнуло, -
Так, что она на выдохе шепнула:
"Подумай лучше, Солнце, обо мне!"
Так было десять лет тому назад.
Там тоже нам устроило "парад"

Светило в октябре. Но пятна*, вспышки*!
То просто не с чем сравнивать, поверь!
А кто-то там набил большие шишки.
И кризис наступил потом, что слишком.
Совсем неподражаемый был "зверь".
Промчался цикл солнечный*, но люди
За Солнцем не следят и слепо судят.

А если вновь, подумайте, что будет,
Коль Солнце разойдётся в октябре,
И кто-то зря чужую кровь погубит?
Чьё сердце перемкнёт, и он полюбит?
Родится наяву, а не во сне.
Тогда напишет новый стих поэт,
Что вновь издало Солнце свой Декрет...

2013
ред.2018

"сели "в лужу" США"* - речь идёт о шпионском скандале
     вокруг американских разведслужб, организовавших
     прослушивание телефонных разговоров населения
     европейских стран и их лидеров, а также стран
     Южной Америки и др.;
"Большая топит нас вода"* - глобальное наводнение
     в августе-сентябре 2013 на Дальнем Востоке в России
     и в Китае, на нескольких крупных реках этих
     двух стран, в т.ч. на р. Амуре;
"...Но пятна, вспышки!"* - речь идёт о событиях третьей
     декады октября и первой декады ноября 2003 года,
     когда на Солнце наблюдались три гигантских группы
     пятен, видимых с Земли невооружённым глазом, и
     произошли рекордные рентгеновские вспышки;
"цикл солнечный"* - в стихотворении рассматривается
     наиболее известный из солнечных циклов - это 11,2-
     летний цикл.   
      
    
         


Рецензии