Плачущий палач

На серой площади, брусчаткой крытой ровной,
У плахи, залитой запекшеюся кровью,
В парном карпаччо из голов, ушей и рук
Как крест Иисус, обняв гарроты крюк
И скинув красный капюшон, рыдал палач.
Его надсадный, беспрерывный плач
Который час уж  изводил округу,
И  горожане,  жалуясь друг другу,
Передавали шепотки от двОра к двОру….
В конце концов  насильники  и воры,
Еретики и оппозиционеры,
Убийцы, шлюхи, революционеры
И честный люд  всех мыслимых мастей –
От безыдейных до поборников идей –
Стеклись на площадь, движимые равно
Злорадством, праздностью  и неприязнью  давней
К постыдного владельцу ремесла -
Толпу  на площадь ненависть несла,
Как ненависть в себе  толпа носила
Годами долгими и не теряя силы...
...Благодарила ненависть толпу.
И вот, придя к позорному столбу,
Сойдясь у плахи студенистой   жижей,
И, каждый норовя пролезть поближе,
Собранье любопытных смолкло вдруг.
Лишь горький плач и слышался вокруг,
Взлетая ввысь истошными крещендо…
А праздный люд понять пытался тщетно -
Раскаянье в том плаче или страх…
И тут  в мещан сгрудившихся   рядах
Раздался голос  - звонкий и беспечный:
“Скажи народу, мастер дел заплечных,
Мясник презренный, живодер, палач!
О чем твои стенания и плач?“
И,сдернув свой кровавый балахон,
И отшвырнув топор и капюшон
С колен восстал жестокий  душегуб
И обронил с немых доселе губ:
“Когда б  не знал я никого из вас,
Не стал бы тем, кто я для  вас  сейчас!
Лишь  потому я плачу и кричу, 
Что жизни вспомнить первый день хочу…”

© MVS


Рецензии
Это тот самый редкий момент в жизни, когда бытие вдруг перестаёт определять сознание. И сознание в состоянии объяснить бытие.
Хорошие стихи.

Михаил Сонькин   03.09.2023 18:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.