Кошка Улыбка

Жила-была кошка Улыбка,
Любили её во дворе,
Кормили колбаской и рыбкой.
И взрослым, и ребятне

Приятно Улыбку видеть
Утром и вечерком,
И даже в мыслях обидеть
Не мелькало ни у кого.

Утром она провожала
Всех в школу и на работу.
Днём кошечка отдыхала,
Отложив все дела и заботы,

Развалившись лениво на солнышке,
Прищуря зелёный глаз.
Зимой спрячась в своём домишке,
Что сделали ей на заказ.

А вечер наступит, Улыбка
Встречает всех у дверей
Так было всегда, все привыкли,
Жильцы привязались к ней.

Утро прошло, как обычно:
В путь надо всех проводить.
А потом очень так энергично
Свои коротки поточить.

А после, прогнувшись упруго,
Отправилась, хвост трубой,
Проведать котика-друга,
Которого звали Герой...

День тянулся неторопливо.
И все заняты, все при деле.
Вот подъехала к дому машина.
Кто такие? Надо проверить.

Добродушно урчит мотором,
Дверца настежь призывно открыта...
Все вернулись с работы, со школы.
Где ж Улыбка? Её не видно.

Не сидит она, как бывало
На скамейке среди двора.
И встревожились - кошка пропала -
Все, и взрослые, и ребятня.

И в соседнем дворе искали,
И на улице за углом.
А в ответ: нет-нет, не видали.
Где искать? Уж не знает никто.

День прошёл, и второй, и третий...
А Улыбка все не идёт.
Объявления дали в газете,
Всем двором сочиняли его,

Описание кошки и фото,
Телефон указал свой сосед.
Все расстроены, вот забота,
А ответа все нет, и нет.

Во дворе без Улыбки пусто.
И для многих испорчен день,
Коль нельзя, уходя, обернуться,
И увидеть пушистую тень.

Ребятня каждый день закоулки
Все обшарят. Опять впустую.
Ну и ну, вот дела, все без толку,
И по кошке весь дом горюет.

Отказались от завтраков в школе,
От мороженого и конфет,
Объявленье ребята дали
На ТВ по бегущей строке.

И с надеждой ждали ответа,
Угасала она раз за разом...
А однажды машина приехала,
В выходной, после завтрака сразу.

А в машине рядом с шофёром,
Гордо усики распушив,
Сидела Улыбка. Вот здорово!
Все соседи во двор поспешили.

И водитель, улыбчивый парень,
Вышел, кошку держа на руках,
И спросил: "Это ваша Краля?
Две недели живёт у меня.

Покататься она захотела,
Иль согреться в машине, и вот
На сиденье прыгнула смело.
Дверцей хлоп - не заметил её.

И уехал, и путь был долгий
Не один город я посетил.
Ваша кошка умна настолько,
От машины не отходила.

А вчера в придорожной столовой
Я газету читал за обедом,
А там фото, и заголовок,
Описание, адрес, приметы.

И я к вам поспешил добраться,
Чтоб пропажу скорей доставить.
Вот Улыбка, держите, братцы,
Путешественница боевая".

У истории этой, друзья,
Вот такой вот счастливый конец.
И Улыбка опять, как всегда,
На своём посту во дворе.


Рецензии