Фанатики чтения книг

Удивляют фанатики простого чтения книг —
Они ставят себя намного выше других
И предвзято вешают на человека ярлык,
Если тот не расскажет известный стих.
Они живут, поглощая наспех страницы.
Знают всех известных нынче писателей,
Также легко цитируют Хайяма и Ницше,
Принимая в друзья только их почитателей.
Они хвастливо делятся книгами новыми —
С другими читателями всегда конкурируют.
Произведения делят на немодные/модные,
И свою начитанность всем демонстрируют.
Но поглощение бессмысленных произведений
Не делает человека ни умнее ни лучше.
Не даёт мозгу повода для размышлений,
Заполняя мысли чём-то ненужным.
Я удивлю вас, читатели всего подряд,
Вы такие же потребители как остальные.
Пока новинки ставите на полку в ряд,
Кто-то за это получает деньги большие.
Не льстите себе — в двадцать первом веке
Чтение доступно большинству населения.
Если полно глупых книг в вашей библиотеке —
Не стройте из себя интеллектуала и гения.


Рецензии