В год 100-летнего юбилея

29 октября 2018 года в 14 часов 30 минут началось важное для пограничного города Хабаровска - дальневосточной столицы, событие.
Предыстория этому событию очень давняя. Когда-то много-много лет назад в сквере на Уссурийском бульваре сразу от Речного вокзала был установлен памятный камень, на котором указано, что на этом месте будет установлен памятник дальневосточным пограничникам. И все привыкли к такому каменному обещанию, и изо дня в день мимо камня проходили туда-обратно горожане и гости города до тех пор, пока выполнить обещание предшественников не решился мэр города А.Н. Соколов. Сейчас все уже привыкли к памятнику, который установлен вместо камня-обещания, здесь проходили последние годы все торжества, посвященные пограничникам: возложение цветов в дни памяти, передача эстафеты при всероссийском движении, построение и прохождение торжественным шагом личного состава.
Но идея А.Н. Соколова и командования Дальневосточного пограничного округа состояла в том, чтобы на указанном кусочке хабаровской земли существовал сквер, посвященный памяти пограничникам-дальневосточникам. В перспективе здесь будут и аллея героев-пограничников, и музей под открытым небом. Всему своё время.
Сегодня же, 29 октября 2018 года, состоялось торжественное открытие арки, посвященной пограничной службе. Это шестиметровое сооружение содержит информацию об основных событиях истории пограничной службы Дальнего Востока, указание на именные заставы, на данные руководителей Дальневосточного пограничного округа с момента его образования. Давняя и славная история у пограничной службы Дальневосточного края - Дальневосточного пограничного округа. Надеемся, что памятное сооружение станет достойным украшением  этого чудесного уголка хабаровского городского ландшафта с вековыми деревьями, когда-то возросшими на берегах небольшой реки, впадавшей в Амур.
Писатели и поэта Хабаровского РО РСП подготовили по случаю юбилея пограничной службы свои творческие работы. Предлагаем читателям ознакомиться с этим материалом.

В мае 2018 года наряду с историческими датами более раннего периода в один ряд встает и дата учреждения Пограничной службы. Истинное государство должно иметь свои границы. Границы нашего государства законодательно обозначены 28 мая 1918 года. И хотя  на Дальнем Востоке Пограничная служба появилась на пять лет позднее - в 1923 году, но 100-летие учреждения Пограничной службы – главный праздник дальневосточных пограничников в текущем году.
День города Хабаровска – 31 мая, День подписания Айгунского договора – 28 мая (16 мая по старому стилю) и День пограничника (28 мая) всегда сливались на Дальнем Востоке в один важный значимый исторический праздник, праздник жителей города Хабаровска, общий праздник всех дальневосточников.

22 сентября 1979 года опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «День пограничника».
«Учитывая боевые заслуги пограничных войск и их важную роль в охране государственных границ СССР, - говорится в Указе, - установить праздник «День пограничника».
«День пограничника» праздновать ежегодно 28 мая – в день подписания В.И.Лениным декрета «Об учреждении пограничной охраны».
В этот день в столице нашей Родины городе-герое Москве, столицах союзных республик, в городах-героях Ленинграде, Волгограде, Севастополе, Одессе, Новороссийске, Керчи, Туле, в крепости-герое Бресте, а также в городах Владивостоке, Хабаровске, Чите и Петропавловске-Камчатском производить праздничный фейерверк». Председатель ПВС СССР Л.Брежнев Секретарь ПВС СССР М.Георгадзе

Дальневосточный пограничный округ образован 4 января 1923 года и уже в 1929 году пограничники округа приняли  участие в пресечении вооруженного конфликта на КВЖД – по результатам за проявленное мужество округ был награжден орденом Красного Знамени первым в истории страны и именовался с того времени Краснознамённым Дальневосточным пограничным округом.
На погранслужбу Дальнего Востока с первых дней учреждения возлагались очень важные задачи охраны восточных рубежей нашей Родины. Пограничники вступали в неравный бой с диверсантами и нарушителями границы, таких посягательств в 30-е годы прошлого века было невероятное множество, о чем свидетельствует история пограничных войск и Краснознамённого Дальневосточного пограничного округа. Пограничник Никита Карацупа, Герой Советского Союза, за 20 лет службы на границе задержал 338 нарушителей границы и уничтожил 129 диверсантов, отказавшихся сдать оружие. 25 апреля 2018 года – день памяти Героя, Н.Карацупа родился в этот день 108 лет назад. Память знаменитого пограничника, который уволился в звании  полковника, увековечена: пограничная застава «Полтавка» в Приморском крае носит его имя.
Граница на Дальнем Востоке в предвоенные годы была, как пороховая бочка. Дальневосточные пограничники выдержали бои на Хасане и Халкин-Голе, отдали свои жизни при обороне Москвы (1941), были среди первых в войне с Японией (1945г), в конфликте на острове Даманский (1969), во всех последующих локальных конфликтах.
Часто первыми погибали начальники пограничных застав.
Так, 29 июля 1938 года у озера Хасан погиб начальник пограничной заставы «Пакшекори» А.Махалин, Герой Советского Союза. Всего же на Хасане Героями  Советского Союза стали пять воинов Пограничной службы.
В годы Великой Отечественной войны первым отразил атаки фашистов личный состав пограничных застав западных рубежей страны: немало Героев Советского Союза среди них, большая часть удостоена этого звания посмертно.
При обороне Москвы в тяжелое время октября 1941 года участники боёв на озере Хасан стояли на Можайском направлении, не щадя своей жизни. В наши дни уже наши современники желают восстановить историческую справедливость: проводятся раскопки для поиска всех погибших бойцов и захоронения их останков. И очень многие бойцы погибли, как оказалось, имея на гимнастёрке тот знаменитый нагрудный знак «Участнику Хасанских боев». На значке надпись: «Хасан 6 VIII – 1938». Это знак вручался личному составу РККА, РККФ, войск пограничной охраны, принимавших непосредственное участие в боях, а также всем другим лицам, находившимся в районе боевых действий и принимавшим участие в обеспечении боевых операций у озера Хасан. В 2008 году при военно-археологических работах на Можайской линии обороны обнаружен 21 знак «Участнику Хасанских боёв» в районе предполагаемого прорыва частей 32-й стрелковой дивизии, бойцы и командиры которой ранее принимали участие в боях у озера Хасан.
Весь список этих безымянных героев еще только предстоит установить - работа большая. Мне посчастливилось летом 2017 года побывать в музее, посвященном обороне Москвы на этом направлении и познакомиться с ветеранами, кто главной целью своей жизни поставил именно это сложное дело. Они полагают, в том числе, во-первых, обнародовать весь список награжденных в 1938г этим знаком бойцов. Во-вторых, установить их послужной список. Эти бойцы могли быть не только в составе 32 стрелковой дивизии, а также, и 312 дивизии, полностью павшей на Можайском направлении. Среди бойцов 312 дивизии, сформированной в Актюбенске, также были участники Хасанских боёв. Эта страница истории остаётся огромным белым пятном обороны Москвы в октябре 1941г. Нам, дальневосточникам, следует помнить, что среди погибшим на Можайском направлении бойцов, немало полегло дальневосточников. Их имена до сих пор не установлены, большая часть числится пропавшими без вести.
Передвигаясь по вертикали истории в более близкое для нашего поколения время, остановим свой взгляд на событиях, которые утратили сейчас для современного поколения и современных историков свою значимость. Март 1969 года. Дальневосточная граница. Приморский пограничный округ.
2 марта 1969 года зверски убит начальник 2-й пограничной заставы «Нижне-Михайловская» на острове Даманский И.Стрельников, Герой Советского Союза (посмертно) Провокации на границе начались ранее, и с 1968 года там стало неспокойно. Наше поколение дальневосточников помнит это из своего жизненного опыта. Столкновения произошли не только 2 марта, но и 15 марта 1969 года. Официально потери советских пограничников были такими: 58 убитых, 94 раненых. За проявленный героизм пять человек удостоены звания Героя Советского Союза, двое – посмертно.
Героем Советского Союза стал В. Бубенин, тогда старший лейтенант. Родился В.Бубенин в г.Николавеске-на-Амуре. Учился в Хабаровском ТУ №2, работал на заводе «Дальдизель». Затем учился в Алма-Атинском высшем командном пограничном училище (1961-1965). Во время конфликта на Даманском В.Бубенин был начальником 1-й погранзаставы. Позднее он закончил две академии. Написал книгу «Кровавый след Даманского», став лауреатом литературной премии «Золотое перо границы» (2005)
В послужном списке генерал-майора В.Бубенина есть должность первого руководителя подразделения «Альфа» (1974-1977), в 1993 году он стал первым руководителем Хабаровского Пограничного института. В музее этого учебного заведения хранятся экспонаты, книги, другие материалы о Даманском конфликте, начальнике пограничной заставы №1 и о первом начальнике института – В.Бубенине.
Майор пограничных войск Александр Богданов (05.01.1951-18.05.1984) был начальником заставы «Казакевичево» Хабаровского края. Эта застава сейчас в память о пограничнике, Герое Советского Союза, носит его имя, и память о нем хранится в музее заставы. После окончания академии А.Богданов выполнял интернациональный долго в Афганистане. Он обеспечил успех сражения, а получив тяжёлое ранение, остался на поле боя и погиб.
Память о героях-пограничниках хранят боевые товарищи и земляки. Эта память увековечена в стихах и песнях, в картинах художников, в кинофильмах, авторами многих из которых являются пограничники. Среди них много известных поэтов, музыкантов, исполнителей, писателей, публицистов, художников.

ПОЭЗИЯ
Александр Харин
На границу, мне сказали, попаду!

Провожало меня в армию село,
Отдать долг России время подошло.
Не хотелось расставаться мне с селом,
Здесь осталась моя мама и наш дом.

Шёл служить, оберегать свою Страну,
На границу, мне сказали, попаду.
Шла любимая со мною вся в слезах:
«Береги, любимый, с честью ты страну!»

Вот пишу, что на границе я служу,
Курс бойца успешно весь я прохожу.
И присягу своей Родине я дам,
И иду я по отцовским здесь следам.

Он служил и охранял свою Страну,
Не отдали наши земли никому.
Он Героя получил за подвиг свой,
На смерть стычка была ночью за рекой!

Сохранил Россию - Родину ты нам,
Дали пулями отпор своим врагам.
И во славу Гимн России зазвучал,
И салют Победу нашу повенчал!

Встанем все и вспомним в памяти своей:
Гнали мы врагов, захватчиков взашей.
На коленях обращусь к земле родной:
Ты подарена мне Родина судьбой!

Северная граница

Солнце скрылось за рекою,
Тени в горы улеглись.
Не шумит река волною.
Звёзды яркие зажглись.

Пограничники в дозоре.
Превратилась вода в лёд.
Здесь не мёрзнет только море.
Жизнь на море не замрёт.

Пограничник в маскхалате
По снежку лыжню пробил.
Снегом ветры не кружите,
Службу я здесь полюбил.

Снег лежит, совсем не тает,
Он безжалостно пуржит.
Ветер след наш заметает,
Пограничник не спешит.

Заяц выскочил из леса,
След в снегу запутал свой.
Он не вызвал интереса,
Не нарушил ритм ночной.

Полосу прошли нарядом:
Снег не тронут, нет следов.
Пограничник видит взглядом:
Нет нарушивших шагов.

Север наш суров морозом,
Жжёт лицо, снежок в глаза.
Север мой красив восходом,
Служба здесь моя нужна!

28 мая - День пограничника

Ты - пограничник, ты- в дозоре,
Два года в службе пройдены.
Твой список службы безупречен.
Отдал свой долг ты Родине!

Ты полосой ходил в дозоре,
Глазами видел всё вокруг.
Ходил с друзьями на параде,
Стучал в брусчатку ваш каблук.

России долг вы отдавали,
В руках держали автомат.
В честь вас награды отливали,
Ты - пограничник, ты - солдат!

Чеканил шаг, и взгляд красивый.
Салютом воздух прогремел.
И в каждом было много силы.
И гимн России вверх взлетел!

Ты - пограничник, ты отважный!
Страны хранишь ты рубежи.
Рубеж страны, тобой хранимый,
Тебе здесь вверено служить!

100 лет пограничной охране

А на плечах у нас - зелёные погоны,
Мы защищаем рубежи страны родной.
Здесь на границе есть свои законы,
Мы на посту! В стране царит покой!

Мы в небе, на земле и бурном море
Идём с собакой - другом полосой.
И замираем мы в ночном дозоре.
Нас прикрывает небо непроглядной мглой.

А летом маскируемся листвою.
Заляжем в камуфляже за кустом.
Мы на посту с небесною звездою,
Она нам светит скрытно серебром.

Напарник - пёс всегда в дозоре рядом,
Лесные шумы знаем с ним вокруг.
И не пройдёт вражина к нам обманом.
Ночами слышим пташек перестук.

Граница на замке. Она закрыта!
И не взломать врагам её вокруг.
Не лает пусть врагов галдящих свита.
И не возьмёт никто нас на испуг!

Дозор на границе

Идём  в дозоре с псом "Трезором".
Туман накрыл простор речной.
Над речкой небо потемнело.
Страны родной храним покой!

Вдруг эхом шорох вдаль умчался.
Собака ловит эха звук.
Она – мой друг, ушами слышит,
Мой на границе верный друг.

Застыли с ним в ночном дозоре,
Притих от ветра шумный лес.
Шумит волною тихо море.
Мы с псом притихли в тишине.

Мы бережём тебя, родную,
Спокойно спи, моя страна.
Мы сохраним свою Россию,
Врагу отпор дадим сполна!

Рассвет забрезжил за рекою,
Туман поднялся высоко.
Покрылись волны сединою,
Нам охранять страну дано.

Знакомо всё мне на границе,
Я знаю каждый кустик здесь.
Лишь нет границ летящей птице,
Взмахнёт крылом из-под небес!

Письмо от сына

Служу я, мама, на границе.
Свой долг отчизне отдаю.
К врагам граница наготове.
Россию - Матушку храню!

Я познаю в дозорах службу.
Нам звёзды светят серебром.
Познал солдатскую я дружбу,
Ты, мама, снишься и наш дом.

Я помню, мама, твои руки.
Вернуть бы детство моё вспять.
Твоих напевов слышу звуки,
Хочу прижаться и обнять!

Я знаю ласки твои, мама,
И в мыслях дом наш у реки.
Ты жизнь мне, мама, подарила,
Здесь наши корни глубоки.

В слезах прочла письмо сыночка,
Слезами строчки окропив.
Собрав с любовью два листочка:
«Какое счастье, что ты жив!»

Пограничники морские

И в шторм, и тихую погоду
Стоят границей корабли.
Здесь пограничники морские,
Врагу границу не пройти.

И пограничный катер волны
Все под собою подомнёт.
Прицельно пушки загрохочут.
На абордаж врага возьмёт!
 
"Сторожевик", в волну врываясь,
Своею мощностью ревёт.
Над гладью килем подымаясь,
В прицел противника берёт!

Маяк лучом фарватер светит,
Врага укажет курс лучом.
И нарушитель не уходит,
Горит под пушечным огнём!

И каждый день военной службы
Хранят морские рубежи.
На страже Родины, России
Стоят границей корабли!

Проклятущая война

Россия моя! Ты - священная Родина,
Здесь реки, поля, что пшеницей растут.
Ты каждому жителю - добрая Матушка,
Добрейшие люди в России живут.

Отец воевал за Россию родную,
С врагами сражался за землю свою.
Врага не впустили на землю святую,
Рассветы России я с детства люблю.

Деревни и сёла стонали в пожарищах,
По мёртвым уставший здесь плач матерей.
Боец отбивался с погибшим товарищем,
И каждый сражался за дом и детей.

Сынки, говорили они на прощанье,
Мы вас подождём, нарыдавшись, в слезах.
А пули гудели, искрились сверканием,
И слёзы "стонали" у них на глазах.

И пули врага нас безжалостно жалили,
И вражий строчил не один пулемёт.
Стволы накалялись, от пороха плавились,
Но мы побеждали и рвались вперёд.

За Родину-Мать шли девчата не венчаны,
Их Русская мать для любви родила.
И в бой провожала любимая женщина,
По-русски три раза их всех обняла.

Версты боевые, залитые кровью,
Нас мама родная в молитвах спасла.
Враги - супостаты, да будьте вы прокляты.
Победа салютом в столицу вошла!

Даманцы

В Приморье - остров на границе,
Уссури вся во льду стоит.
И были танки наготове,
Границы нашей - крепкий щит!

Китайцы лезли и стреляли,
Вокруг солдат китайских крик.
Нам БТРы поджигали,
Был это мартовский конфликт.

Мы в те года тревожно жили,
Китайцы лезли в нашу жизнь.
Они границу нам бомбили,
И рвались остров захватить.

Была Российская граница,
И кровью снег вокруг пылал.
Границы нашей здесь страница,
В ней пограничник жизнь отдал!

И пограничникам - спасибо!
Вам было биться нелегко.
А островок стал на Уссури,
Отважным символом Руси!

Есть слово гордое - Даманцы,
Звучит границею страны.
Здесь полегли весной солдаты,
И вечно спят бойцы - юнцы!

Даманцы! Это горделиво.
Плацдарм скорбящей тишины.
Погибших вспомним молчаливо.
Во славу свечи зажжены!

Защитникам Даманского острова
Второго марта исполнилось 47 лет
конфликту на острове "Даманский".
Посвящаю своему брату, танкисту,
участнику Даманских событий.

Служил в Приморье на границе.
И в танке жил твой экипаж.
Снаряд в стволе был наготове,
Китайцев брал на абордаж!

Китайцы лезли и стреляли,
Но вы давили танком их.
Вам БТРы поджигали,
Был это мартовский конфликт.

Даманский -Русская граница,
Рубеж в снегу огнем пылал.
В твоей есть памяти страница,
Китайцам остров, не отдал!

Мы в те года тревожно жили,
К нам хунвейбины лезли в жизнь.
Они границу нам бомбили,
Мечтали остров захватить.

Всем пограничникам - спасибо!
Сумели остров отстоять.
Весною это в марте было,
Лет сорок семь тому назад.

Скажу тебе я, брат, спасибо!
Врагу не дал ступить ногой.
И бдит граница горделиво.
Закрыли Вы, её собой!

Надежда Суркова
Помню Даманский

Пылает яркая зарница,
Как будто птица бьет крылом.
А там – Китай, и там – граница,
И наш как на ладони дом…

Казалось нам: вот-вот начнется,
Они пойдут из-за реки.
И каждый думал – не проснется.
Не спали дети, старики.

День проходил еще в заботах,
А ночь нам – пыткою была.
Гудели ноги от работы,
«Скорей бы только ночь прошла…»

За остров споры и раздоры,
Как будто нет других проблем.
У взрослых только разговоры:
Опять война? Опять?.. Зачем?

И дети тоже понимали –
Даманский остров на устах.
Там наши парни погибали,
Страна за них была в слезах.

Тревожно было спать ночами,
Сгущала краски тишина…
И страх не выразить словами,
И страшно вымолвить: «Война».

Вот и сейчас – Китай, граница…
Все, вроде, мирно, хорошо,
Но мне ночами часто снится,
Как он врагом на нас пошел!

Галина Пысина
Март 1969

Весна в тот год была холодной.
Снега лежали, лед блестел,
Когда на остров тот походом
«Сосед», как коршун, налетел.
Мы все притихли на уроке.
На переменах – тишина.
Погибли парни на Востоке.
И вечной стала им весна.
Все ждали худшего. К отбою
Не каждый был из нас готов.
А «погранцы» – готовы к бою,
И гибли там без лишних слов…
За родину, за пядь земли
Отдали жизни. Зря отдали.
С тех островов давно ушли,
Могилы тех солдат оставив. 

Прошли года. Утихли страсти.
И ветераны, покорясь,
Перенесли из прошлой части
Их прах. Открыто. Не таясь.
Захоронили здесь, по-братски,
Героев вспомнив имена.
Их трудный путь, их путь солдатский
Пусть чтит родимая страна.

Мои стихи о Безымянной высоте
Начальнику пограничной заставы
А.Е.Махалину, Герою Советского Союза,
погибшему на сопке Безымянной у озера Хасан
29 июля 1938 года  посвящается
«Тот не забудет, не забудет
Атаки яростные те
У незнакомого посёлка
На Безымянной высоте» (песня 60-х)

Мы пели в детстве эту песню,
И шли в атаку в мыслях с тем,
Кто там пропал совсем без вести. 
Важнее мы не знали тем.
История - с годами ближе.
Недалека та высота.
На Безымянной сопке – вышло,
Дальневосточные места!
Погиб начальник, защищая
Границу в бое без войны...
В неравной схватке ощущая
Себя частицей всей страны.
Увековечен его подвиг.
И помнят - гимном песни те,
Хасан. Застава «Пакшекори»
На Безымянной высоте.

Моя застава

Девятнадцать часов. Построение. Плац.
И начальник проходит вдоль строя,
В «хромочах» - галифе. Это вам не парад
И не строй для ночного отбоя.
На заставе – расчёт: с двадцати к двадцати.
Начинаются сутки дозором.
Сколько надо пройти, незаметны пути,
Километры ночного обзора.

Замирает душа, время стопорит бег.
Ночь прожектором рвётся на части.
Осветит КСП, на полосочках - снег,
Нарушитель прошел. Настоящий.
И готов след принять заставской верный пес –
Лучший пес следовой здесь на марше.
И в ночной тишине вдруг повиснет вопрос:
Что так медлит с командою старший?

На заставу – сигнал. Карабин на плечо.
Строем встанет тревожная группа.
Заалеет рассвет над рекой кумачом -
Нарушитель задержан, Юсупов.
А дозору идти по тому же пути
И до «стыка» следить за порядком…
Тут уж как не крути, по расчёту – следи.
Благодарность тебе – по остатку.

Зелёная фуражка

Кто зелёную фуражку бережёт, –
тот меня сейчас, как лучший друг, поймёт,
Что не может быть важнее для страны,
приграничья, где не спят её сыны.
Службу верную земле своей несут
и границу также честно берегут,
как и много лет отцы у них назад
ей служили, не ходили на парад.
День и ночь они стояли на посту –
кто на вышке, кто у речки на мосту.
Берегли, как говорили, крепкий сон,
чтобы был всегда-всегда спокоен он
у детей такой большой родной страны.
Погранцы всё также родине верны!
Поздравляю, тебя с праздником, страна!
Пограничная охрана - так важна.
Пограничные войска идут вперёд,
Уважает их и любит наш народ!

Боевые подруги

Боевыми подругами
Нас всегда называли.
Мы с дождями и вьюгами
На посту пребывали.
Нам знакомы «сработки»,
Позывные, рубеж,
Пограничные сутки –
И чужой интерес.
Обсужденья и споры
Оставались в семье.
Никаких разговоров
Не позволим в селе.
Привозили детишек
В кружевах из роддома –
И растили мальчишек
На заставе и дома.
Молоко от коровы
Выделял старшина.
Будут дети здоровы,
Будет крепче страна.

Пограничные сутки
Делят ровно на три.
Нет свободной минутки,
Все они сочтены.
На заставе все знают
И все видят одно.
Как наряды шагают,
Как привозят кино…
Если что-то случилось,
Если что-то не так –
Молча – мы пригодились,
Молча – это пустяк.

Ольга Суслова
Граница

Над Амуром рассвет разливается,
Просыпается наша страна.
Без тревог ночь на утро меняется -
Отдыхала спокойна она.

На просторах свободно ей дышится.
Враг зубами скрипит у границ.
Нива с хлебом ядрёным колышется.
Свет играет далёких зарниц.

А в дозоре ребята надёжные –
На Восток не пропустят врага,
Сделать могут они всё, возможное,
Проплывут мимо лишь облака.

В поле, в небо и в сопки высокие,
В города, в деревушки, в село
Не войти супостату жестокому,
Не по силам ему сделать зло.

На границе служить честь не каждому,
Чтоб удары принять на себя.
Доверяет страна лишь отважному,
Чтобы рабства не знала земля!

Валерий Симаков
Халхин-Гол. Монголия
подражание М.Лермонтову

Скажи-ка, дядя, Халхин-Гол
Когда б не вы, не взял монгол?
Японский драйв, а для него
Плацдармом был Маньчжоу–Го.
Тогда хотел японский меч
Планету надвое рассечь.
Я был здесь. Кровь их в этот раз
Над Халхин-Голом пролилась,
Но он тому принадлежит,
По чьей земле река бежит.
Теперь вот Сирия. Багдад,
Где мчатся Тигр и Евфрат…

Ян Березкин
На границе
песня

Холод ли дождь, грязь или снег – идём.
И по тревоге, даже во сне, встаём.
Кто-то прошёл, кто то нарушил сон:
«Застава в ружье!» Надо найти, где он.
 
Припев: 

На границе опять весна.
На границе опять цветы.
И тихонечко спит страна.
И страны лучше не найти.
 
Бежим вдоль участка. Ночь, хоть выколи глаз.
Солдатское счастье, чтоб ждали со службы нас.
С выкладкой полной наперез тому,
Кто, словно ворон, украл нашу тишину.

Припев.

Встречай же, родная, скоро приду домой.
На четверо суток - это весь отпуск мой.
Товарищ меня от пули смог защитить.
Светлая память - мне за него служить.

Припев

Людмила Скрипченко
Безымянным солдатам

Кто скажет точно,
Сколько вас осталось
В могилах безымянными лежать?
Лишь память прочно,
Несмотря на старость,
Сумеет имя друга удержать...

Друзья стареют,
Ведь они не вечны,
В небытие уходят навсегда,
Вдруг не успеют-
Время быстротечно-
И не засветит новая звезда...

Как эстафету,
Передали детям
Солдатский и родительский наказ:
Искать по свету
Безымянных этих,
Чтоб позже не забыли и о нас.

...Святая сила
Вас вела когда-то
За Родину и счастье воевать...
Так и могила
Каждого солдата
Должна известной и святою стать!

Колокола

Звонят, звонят колокола,
В их звуках торжество и грусть.
Взметнулись в небо купола,
Сынов оплакивает Русь...

Там полегли ее сыны –
В лесах, болотах и полях...
О Родине им снятся сны
В чужих просторах и краях.

Смешались звезды и кресты
И на земле, и в небесах,
И льются звуки с высоты,
Священный прославляя прах.

Плывет без края и конца
Тревожный колокольный звон,
Людские души и сердца
Переполняет болью он.

Но в День Победы боль светла,
Кто возвратился, кто не смог,
К Победе жизнь и смерть вела,
Их позабыть, не дай нам Бог!

Пусть вечно бьют колокола,
И память вечной будет пусть!
И рвутся в небо купола,
И празднует Победу Русь!

Алла Сенавина
Афганистан

Афганистан — восточный наш сосед
И наша сопредельная граница.
И суровеет в память горьких лет
Солдат советских молодые лица.

За девять лет Афгану отданы
Солдат советских жизни молодые,
А матери со всех концов страны
Ждут сыновей, чтоб те пришли живые.

Была горька дорог афганских пыль,
Бил пулемёт в предгорьях Гиндукуша.
Афганистан — позор наш, боль и быль,
Он тяжкой ношей лёг на наши души.

А ведь они с лихвой хватили бед,
Солдаты той Афганской эпопеи.
Кто виноват? А виноватых нет…
А мёртвые, они ведь не стареют.

За что же гибли наши сыновья?
Кто их послал? Кто принимал решенье?
Лишь груз печальный — двойка два ноля —
Потоком шёл в обратном направленьи.

Да, юными останутся всегда,
На лицах лишь налёт военной гари,
Серёжки, Витьки, Сашки — чья судьба
Окончилась в афганском Кандагаре.

Осиротели дети и отцы,
И матери, и жёны, и невесты.
Герои? Да! Герои, молодцы!
Слова другие здесь и неуместны.

И родина встречала, словно мать,
Тех сыновей, что вышли из Афгана,
И всем казалось, что нельзя изъять
Из сердца память той кровавой раны.

Но ведь ничто не вечно под луной,
И времена совсем теперь другие:
Страна другая, лидер в ней другой,
И больше нет Союза, есть Россия.

Дай Бог, чтоб она матерью была
Для всех для тех, кто опалён войною,
Кого в бою судьба уберегла,
И в память тех, кто не пришёл из боя.

Остановите эту бойню

Запели белые метели…
Чечня готовилась к войне…
А наши мальчики надели
Шинели только в октябре.
Но в эшелон их погрузили
И повезли их не домой…
При этом объяснить забыли,
Что это — не учебный бой.
Они приказы исполняли.
Как не понять страданий их?
За тех, в кого они стреляли,
И за товарищей своих.
«Дудаевцы» и «федералы»
Встречали Новый год в бою.
Пришёл рассвет, и ясно стало,
Что меньше стало их в строю.
Но стало больше в мире горя,
И боли, и тревожных снов,
И слёз от моря и до моря
Несчастных матерей и вдов.
На жизнь
мы права все достойны,
И не к оружию прильнув.
Остановите эту бойню,
Друг другу руки протянув…

База КАФ

Есть в Хабаровске много районов,
И история в каждом своя,
Только звание «Краснознамённой»
Лишь флотилия носит твоя.

Твоя, мой родной Краснофлотский,
Овеянный славой район.
Хранитель истории флотской
В историю эту влюблён.

Плыли грозные годы столетья,
Началась мировая война,
И в пылающем том лихолетьи
Закружилась планета Земля.

И, покинув родные пределы,
Уходили «амурцы» в бои
Против своры врагов оголтелой
За родные просторы свои.

За родные дома, за любимых,
Что остались в далёком краю.
Моряки подрывались на минах,
Погибали в жестоком бою.

Но они пред врагом не согнулись,
Флот ковал женихов для девчат.
В переулков названьях и улиц
Пофамильно герои звучат.

Вся страна стала грозным ударом:
«Всё для фронта!» И враг всем один…
И казалось, при чём тут Хабаровск
И какой-то далёкий Берлин?

Но об этом скажу я вам позже,
А сейчас лишь хочу сказать,
Что любому народу негоже
Славу дедов своих забывать.

Руднев. Вместе с командой «Варяга»
Он сражался в неравном бою
За победу российского флага,
За Святую Державу свою.

Честь и гордость российского флага
Много раз подтверждалась в веках.
В нём блистательный подвиг «Варяга»
В нём извечный врагов наших страх.

Голубков. Словно Саша Матросов,
Остановлен был огненный шквал,
И поднялись в атаку матросы,
Он же улицей в городе стал.

Много улиц, что носят гордо
Тех героев войны имена,
А у Сорнева — только орден,
И на доме табличка одна.

Сколько жизней положено было,
Чтоб рассыпалась в миг один
Ось, в которой фашистов сила:
Рим и Токио, и Берлин.

Бронекатер — речной работяга.
Он не просто так памятник стал:
Он под славой овеянным стягом
В сорок пятом Берлин штурмовал.

Непроста, нелегка Победа.
И в строю нынче внуки стоят.
Но пока живы славные деды,
Есть прекрасный пример для ребят.

База КАФ — наша славная База,
И с неё уходили в бои,
Подчинялись присяге, приказу
Сыновья-краснофлотцы твои.

А огонь потому и вечный,
Что всегда он должен гореть.
И в истории ТОФа навечно
КАФ из памяти не стереть!

Краснознамённая Амурская флотилия

Ещё революции не было
В России — огромной стране,
А дальневосточное небо
Магнитом тянуло к себе.

В Хабаровске были китайцы —
Загадочный древний Восток.
Японцам же больше нравился
Портовый Владивосток.

И чтоб защитить границу,
Аннексию не допустить,
Храня, как ока зеницу
Страну, - надо флот укрепить.

Россия— страна морская,
И флот её славен в веках,
Но тут океан вздыхает
В раздутых её парусах.

Однако соседи рядом,
И каждый — себе король.
Хоть смотрят любезным взглядом,
В готовности быть изволь.

Мы помним Портсмут, Цусиму.
И помним мы Порт-Артур.
Урок не проходит мимо
Вельможных российских фигур.

Только четыре года
Минуло с этих пор.
Нас не пьянит свобода
И не забыт позор.

Нужно, нередко бывает,
Границы свои защитить.
И Государь решает:
«Амурской флотилии быть!»

Век двадцатый в самом начале,
Год восьмой лишь пока идёт.
Амур-богатырь качает
Рождённой флотилии флот.

Мелькают, как волны, блики.
Время идёт вперёд.
Теперь сам Амур Великий
Границы страны стережёт.

Потом уж случится много
Военных тяжёлых дорог,
Но фронтовая дорога
Амурцев свернёт на Восток.

Был уж Берлин повержен,
Радость победы пьянит,
Но оси токийской стержень
В землю ещё не зарыт.

И впереди — блистательный
Поход Сунгарийский ждёт.
Семь сот километров старательно
Флотилия с честью пройдёт.

Течёт в плоскогорье, в равнине
Сунгари — китайская река.
И в гранит закованы в Харбине
Капризной Сунгари крутые берега.

Сунгари — приток Амура правый.
Век двадцатый. Сорок пятый год.
Месяц август. Сложность переправы,
Залп орудий в памяти живёт.

Наши советские люди
С нашей амурской земли.
Они на стволах орудий
Китаю свободу несли.

Залпами орудий известили
Целый мир амурцы-моряки,
Что Китай они освободили,
Но Даманский будет впереди.

Четверть века пролетела птицей,
Уж такие были времена:
На Даманском острове граница
Кровию солдат обагрена.

И ещё лет сорок пролетает.
У политиков другой мотив.
И Даманский отдают Китаю,
Погибших там перезахоронив.

Нам курьёз политиков неведом,
Только знаем, что когда-то встарь
В честь страны бил под Полтавой шведов
Пётр Первый — русский Государь.

И живёт Амурская флотилия,
Разменяв второй столетний век,
И звучат в ней славные фамилии,
И гордится каждый человек.

Что не только высшие составы,
Все старались, не жалея сил,
Воинской чтобы названье Славы
Наш Хабаровск с гордостью носил.

Триста второй

Здравствуй, триста второй.
Ты мне стал, как родной.
О тебе теперь знаю я много.
Знаю, как воевал,
Как Берлин штурмом брал,
Как трудна фронтовая дорога.

Ты прости мне слова.
Я была не права,
Где сказала, что ты просто катер.
Ведь душа в тебе есть,
Есть и гордость, и честь,
Память дружбы и крепких объятий.

Я у борта стою
И с тобой говорю.
И мне кажется, ты меня слышишь.
Каждый день поутру
Ты встречаешь зарю
И волною амурскою дышишь.

Как бываешь ты рад,
Если юный отряд
У борта постоит с замиранием.
Это будущий флот
Себе кадры куёт.
И доволен его ты вниманием.

Стой на радость нам, друг,
Озаряй всё вокруг
Своей воинской доблестной славой.
Для мальчишек ведь ты —
Воплощенье мечты.
В тяге к флоту мальчишки все правы.

Победа после Победы

Моряки возвратились с победой,
Свой суровый отпор дав врагу.
Но пришлось разбираться с «соседом»
На далёком своём берегу.

Объявили войну, и скоро
По Амуру-реке пошли
Канонерки и мониторы
И речные его корабли.

В десять дней разобрался с «соседом»
Наш Амурский прославленный флот
И вернулся назад с Победой,
И в веках его слава живёт.

Он пронёс свою гордую Славу
До китайской Харбинской земли,
Фуюаньскую знал переправу
И капризы самой Сунгари.

И «сосед» перед грозною мощью
Очень быстро оружье сложил,
И холодной сентябрьской ночью
Мира этот «сосед» запросил.

Мира? Что ж миру рады все очень.
Но меняется сущность страны:
Далека сорок пятого осень,
И забылись уроки войны.

И теперь вот, на грани риска,
Вспоминается клятва одна,
Что не будет милитаристской
Островная эта страна.

Ни к чему дипломатов беседа,
Клятвы, факты «сосед» забыл.
И опять искушает «соседа»
Реваншистский и зуд, и пыл.

Незлопамятны мы по натуре,
Но дадим мы достойный ответ
И «соседской» любой конъюнктуре,
И коварству восточному — НЕТ!

Мы претензий к себе не приемлем,
Ведь не мы же кичились войной.
За российские «спорные» земли
Заплатили мы страшной ценой.

Потому-то в седом океане
Сахалин стал форпостом страны,
И курятся в осеннем тумане
Острова из Курильской гряды.

Кровью воинов русских полита
Сахалинская наша земля.
Наша клятва: «Ничто не забыто.
И никто не забыт» — ведь не зря.

Сахалин по земным всем законам,
Он державы морской верный щит.
И от мыса Шмидта до Крильона
Он опять по-русски говорит.

По-русски здесь шумят берёзы.
Осинка на ветру дрожит.
И, с высоты роняя слёзы,
По-русски дождик говорит.

И также говорят Курилы
Над ними русский вьётся дым,
И, что бы там ни говорили,
Их никому не отдадим.

Время мчится неумолимо,
Чтоб урок в назиданье пошёл,
Надо помнить: была Цусима,
Но Хасан был и Халхин-Гол.

Аркадий Федотов
Память В.Ф.Захарова
хабаровского поэта и военного журналиста,
основателя клуба «Муза при свечах»

Он не давал напрасных обещаний,
Не ждал чудес божественных во сне.
Но за столом трудился неустанно
В мороз и зной, под солнцем, при луне.

Писал о том, как расцветают вишни,
Как человек стремится в высоту.
И появились со стихами книжки,
Нас, приводя в волненье и в мечту.

Творец высоких помыслов и дел –
Он различал гармонию средь шума,
И сделать в жизни главное сумел:
Поведал нам о том, что думал.

Известных книг написано немало
В тревожных, не досыпанных ночах:
Статьи в газетах и журналах,
Создатель клуба «Муза при свечах».

Он чутко слышал буйный пульс эпохи,
Встречал с улыбкой мир тревог и бед.
Был верен до последнего он вздоха
Поэзии – он был поэт.

Нам жить с потерею невосполнимой.
И в этот скорбный, грустный час
К тебе, мой друг, с негаснущею силой
Влечёт не зря святая память нас.

Виталий Захаров (27.06.1939-11.07.2013)
Строга граница

Солдат не знает,
Что случится
И через день, и через час:
Граница всё-таки граница,
Строга, как Родины наказ.
И если надо, пограничник
И поплывёт, и побежит,
Но он не дрогнет,
И не струсит,
И не позволит отступить…
И тот, кто жизни этой вкусит,
Тот будет истинно любить.
Любить Россию непреклонно,
Как любят верные сыны…
Солдаты первого заслона
Всегда на краешке страны.

Застава

Приходит снова
На границу день,
По-боевому неизменно точно,
Под напряженным знаком перемен
Взамен ушедшей
в неизбежность ночи,
И солнце, укорачивая тень,
Под шум берёз и тополей хлопочет.
И голоса земли звучат у стен
Заставы, пребывающей бессрочно,
Как часовой на вверенном посту.
И в этом мудрость видится большая,
Которую лишь сердцем постигаешь,
И познаешь душою, как мечту.
И, кажется, – все на земле дороги
Проходят сквозь границу и тревоги.

Поиск

Тишина, как палец на курке.
Тишина, готовая взорваться.
Тишина. И только вдалеке
Начинает птица просыпаться,
Никому, наверное, невдомёк,
Что сегодня ночью на заставе
Лейтенант ответил на звонок
И казарму тёплую оставил.
Он всю ночь с солдатами кружил
По местам глухим и потаённым…
А потом начальству доложил
И заснул, усталостью сраженный.
В комнату заявится рассвет,
Как жена, на цыпочках, несмело…
Лейтенанту снился черный след
На снегу голубовато-белом.

Передний край

Здесь ощущение такое,
Здесь на переднем рубеже,
Что ты всегда на поле боя,
Что бой всегда в твоей душе.
Не потому, что ты воинствен,
А потому что грань ясна:
Здесь от тебя всегда зависит,
Какою будет тишина.
Она - застыла ночью чёрной
Струною на тропе дозорной.
Она - отмерянные метры
Меж двух миров,
Меж двух начал.
Она – мои родные кедры.
Там, где рассветы я встречал,
Где я почувствовал впервые
Истоки кровного родства
С землёй, где ночи зоревые,
Где к солнцу тянется трава.

Опять дожди, затеяли дожди

Опять дожди, затеяли дожди –
Посыпали стеклянные завески.
Вода гудит,
Как колокол гудит
Всё пропитав:
Поля и перелески.
А служба – службой,
Что ни говори,
Поскольку беспокойно на планете.
И воины бессменно до зари
Таятся в неразгаданном секрете.
Ни покурить.
Ни слов произнести,
Ни у костра весёлого погреться.
Ты должен службу бдительно нести,
Ты должен в точку
каждую всмотреться.
Ты здесь стоишь во имя или для –
Сам подберёшь эпитет
к слову «зорко»…
Как гимнастёрки, вымокли поля,
Или поля мокры, как гимнастёрки.

Опять шагаю с мужем в ногу

«Опять шагаю с мужем в ногу», -
Так шутишь ты среди подруг.
И отправляешься в дорогу
То в жар пустынь,
То в ярость вьюг.
На сборы.
Словно ветерану
Не месяцы, не дни – часы.
Уравновесят чемоданы
Судьбы кочующей весы.
Здесь и престижность,
И надежда,
И романтический налёт,
И нужность мужу,
Долг и нежность,
Чем сердце женское живёт.
Порою нервы на пределе.
Тревожны дни.
Тревожны сны.
А муж? Он рядом, Он –при деле.
Он – для тебя.
И – для страны.

К.Подколзин
О Хасане

Где раскинулся широко
Беспредельный океан,
Там лежит неподалёку
Наше озеро Хасан.

Под покровом ночи темной
К нам ворвался наглый враг,
И на сопке Заозерной
Поднял свой фашистский флаг.

Как стремительная птица
Весть летит из края в край.
На советские границы
Покусился самурай.

Непреклонно выполняя
Боевой приказ страны,
К рубежам родного края
Вышли смелые сыны.

Под дождём свинца и стали
Гордо шли на вражью рать:
За тебя, великий Сталин,
За тебя, Отчизна-мать.

Хлеб да соль была в достатке,
Угостили, чем могли,
И японцы без оглядки
Еле ноги унесли.

Красноармейцы Ожегов, Морохин
Мы отомстили врагу

Зеленеют сопки у границы,
Ветерком колышется вода.
Озеро Хасан спокойно дышит
И дымит туманом в облака.

Но за озером, за нашей сопкой –
Неспокойно: там коварный враг,
Скалит зубы он на нашу сопку,
Что стоит  у озера Хасан.

Провизжал снаряд, и от разрыва
Прокатилось эхо над землей.
Мы рванулись. И не будет срыва,
Если мы рванулись в этот бой.

Выполняя долг перед страною,
Миша Тихонов, товарищ наш, мечтал:
Проучить отличною стрельбою
Самураев, но сраженный пал…

Умирая, он просил не плакать,
«Отомстите!» - говорил он нам,
И катились грозные раскаты,
Батареи наши по врагам.

За удар, за Мишу самураи
Поплатились жизнью, головой.
Мы по ним без промаху стреляли
И победой завершили бой.

Мы врагу жестоко отомстили.
Если ж враг осмелится опять
Нападать, то будем бить, как били,
И как Миша Тихонов, мечтать.

А.Гатова
Любимый политрук
Посвящено подвигу С.Н. Бамбурова по горячим следам событий. 
С.Н. Бабуров, Герой Советского Союза, уроженец Оренбургской области, на Хасане - политрук роты 65 сп 32 сд
С 6 по 10 августа 1938 года участвовал в тяжелых боях на сопке Заозерной, вступил в рукопашную, раненый пробился к своим.
В ВОВ командиром сп дошёл до Польши, 6 февраля 1945г погиб при освобождении Гнезно.

Пусть японские снаряды
Густо падали вокруг,
Смело шли и с нами рядом
Наш любимый политрук.

Загорелый, синеглазый
Никогда он не робел.
Эх! Не ошибся он ни разу.
Верен был его прицел.

И когда в дыму багряном
Пуля ранила его,
Он сказал, что нету раны:
-Пустяки, мол, ничего.

И «Вперед! Победа близко!»
Политрук – надёжный друг.
Эх! Бил с отвагой большевистской
По японцам политрук.

Поработала граната,
Меток был его удар.
Обнимал его, как брата,
Батальонный комиссар.

И опять – свинец и пламя,
Тучи дымные вокруг.
Эх! Снова бой, и снова с нами
Наш любимый политрук.


Рецензии