Святогорская лавра

С меловых придонцовых круч
Мир так просторен.
И золотит рассветный луч
Святые горы.
Такие издревле места
Умели прятать.
Живой природы красота
Рождает святость.
Ища безмолвья и красы,
К ним отовсюду
Стекались каплями росы
Святые люди
И, взяв себе в поводыри,
Одно терпенье,
В холодной келье обрели
Души спасенье.
Взметнулась церковь над горой,
Где неба звёздность.
И в красоте церковки той -
Полёт и скромность.
Указ царицы одарил
Вельмож небрежно,
Но красоты не замутил
Той белоснежной.
Как из живого родника
Родного края,
Лилась духовности река,
Людей спасая.
У самой речки под горой
В любви, не в драме,
Обнялись, словно брат с сестрой,
Два светлых храма.
И в изумленье замер лес,
Похвалы скупы.
Святая синева небес
Укрыла купол.
И тут же над седым Донцом, -
Повсюду виден, -
Предсказанный святым отцом,
Кровавый идол.
А рядом плещется в воде
Бесстыдство пляжей.
И потакает суете
Душок торгаший.
То тучи плещутся в воде,
То солнца пятна,
Всегда соседствуют в судьбе
Порок и святость.
Лишь озарит вечерний луч
Лесов убранство,
Звон колокольный с белых круч
Поит пространство.
И чистых звуков красота
Наполнит душу.
Мирская стихнет суета,
Постой, послушай…


Рецензии