Память

Давно орудийные смолкли раскаты,
От бомб и пожаров, не стонет земля.
Всё видятся мне, обгоревшие хаты,
Сожжённые в пепел, ржаные поля.
\
Я вижу, как юность в атаках мужает,
И землю калечит свирепый металл.
Как в лютую стужу, тебя согревает,
Сибирская песня, про славный Байкал.

И хлещут в лицо, и дожди, и метели,
Суровая Свирь накрывает волной.
Я вижу тебя - ты в солдатской шинели,
Идёшь, улыбаясь, с Победой домой.

Не по воле господней, а сердце до срока,
Тревожил, с годами, проклятый свинец,
И крик журавлей, вдруг, позвал издалёка,
И ты навсегда, к ним, поднялся, отец.


Рецензии