Севера

       

О том, что есть на свете севера, –
Москва не знает,
Да и знать не хочет.
Она над мирозданием хлопочет
В бесстрастной клетке своего двора.

Бог ей судья.
Мы с Богом наравне
Морозы злые режем острой бритвой.
И матерные шепчутся молитвы,
Когда судьбы поклажа – на спине.

И – снега кандалы.
На все про все
Нам только этой дани не хватало,
И Колыма сочувствует Уралу,
С кряхтением верша своё житьё.

Тепла в ладонях нам не унести,
Огонь тоскует по кедровой пище,
И Север молча стынет, словно нищий
С алмазами и золотом в горсти.

Метель.
Пурга,
И вьюга,
И буран
Лихие водят свадьбы-хороводы.
А в гости приглашенному народу
Приходится судачить по домам

О том, что царь – в Москве,
А в небе – Бог,
Что души теплятся еле мозжаху,
И рвут с себя последнюю рубаху
В пользу того,
Кто и пововсе плох.

Наряд зимы холстинно-отбелен,
Березы – в куржака прозрачной шали,
И синькою отсвечивают дали,
Из сумеречных выбравшись пелён.

Смотри не засмотрись!
Иначе грусть
В ладошку вложит тонкое запястье,
И не сумеет сердце не поддастся,
И за подошвами – погони хруст…

А ты иди!
Веселая игра
"Жизнь против Смерти"
так недолговечна.
Полярная сторадужная свечка
Холодным светом
Греет севера.


Рецензии