Как далеко заводит фанатизм!..

Как далеко заводит фанатизм!
Где обрести златой средины меру,
Познав, приняв весь жизни драматизм,
Как уберечь от сатанизма веру?

Познание нам не подсунул враг,
Не зря оно явилось нашим призом –
Бог не создал бы человеческий очаг,
Когда б познание считал капризом.

Для фанатизма знание – грешок,
Излишество, достойное презренья,
Плоды искусства порождают шок,
Взирают на культуру с подозреньем.

Да и любовь фанатам – не указ,
Лишь ненависть несёт энтузиазм.

Генрих-Андрей Соломонович Вайнштейн (19.01.1937-28.03.2016)
26.11.01


Рецензии