Рубеж зимы

                1
Снег вперемешку с дождем,
То круговерть, то затишье.
Поздним октябрьским днем
Ясной картины не вышло,
И не понятен прогноз:
Зимней погоды начало
Воспринимать ли всерьез?
Белого все-таки мало.

Только в штриховке сквозной
Воздух, озябший до дрожи.
Нет, ни с зимой, ни с весной
В целом приметы не схожи.
Скудный осенний финал,
Тусклое время распада.
Это сырая прохлада
Правит свой медленный бал.

29 октября 2018


                2
Сквозняк в лицо шибает резко,
Метет колючую пургу.
Что за отстойная поездка
В глубоком выпавшем снегу?
Трещащий лед и воздух мерзлый,
Короста ржавая листвы.
Октябрь... Гротески и курьезы,
Карикатурный стиль, увы.

И солнце с яростной издевкой
В глаза колоть не устает.
Как суматошно и неловко
Идет к концу бездарный год...
Природный хаос оголтелый
Диктует прихоти свои.
И нет ни края, ни предела
У нервотрепной толчеи.

30 октября 2018   


                3
Порхает снежная парша,
В лучах рассвета хороша.
Покров ложится, чист и свеж,
На заскорузлой свалки плешь.
Крахмально-хрупкий тон кругом
Стремглав с небес упал ничком,
И на земле в начале дня –
Одна большая простыня.

Виват, постельные тона,
Укромных лежбищ белизна,
Покоя тихого уют,
Неспешный, плавный ход минут!
Всё изменяет облик свой
Под маскировкой снеговой, –
Не зря с таким упорством к ней
Вели следы предзимних дней.

31 октября 2018 

   


Рецензии