Затишье перед бурей 1913

Королева вернулась в ту позднюю осень,
Где ни бунта еще, не войны.
И Шопена ей ветер внезапно приносит,
И веселые песни и сны..

Там все живы, ни казней там нет, ни расплаты
Маскарада веселая спесь,
И поэты, и музы несутся куда-то,
Презирая и ярость и лесть.

Что случится потом, это все расписали
Сценаристы, печальная ночь.
Это осень несется по судьбам устало,
Черной меткой ложится у ног

Лист засохший, не будет,  и нет оправданья,
Только серая тьма  и покой.
Королева спешит  в пустоте на свиданье,
И Шопен тихо машет рукой…

Штраус в вальсе закружит, оставит внезапно,
И обрушит на мир тишину,
И с какою надеждой, мечтой и азартом,
Мир опять погружался в войну.

И Шопена ей ветер внезапно приносит,
И веселые песни и сны..
Королева вернулась в ту позднюю осень,
Где ни бунта еще, не войны….


Рецензии