Колумбайн шагает по стране

  ... произведения, прославляющие пошлость, порнографию, способствующие насилию, уже сами по себе представляют уголовные деяния.
        Н.А.Щелоков,
 министр внутренних дел СССР.


Улан~Удэ... Ивантеевка...
Сыктывкар... Пермь... Теперь вот ~ Керчь. Достигшее апогея колумбайновое безумие.

Многие, очень многие вопросы пока еще повисли в воздухе. Не буду сейчас касаться того, каким макаром Росляков изготовил взрывчатку и на какие шиши приобрел дробовик, были ли у него сообщники и т.д., это тема для отдельного разговора. Здесь же я попытаюсь дать ответ, а почему, собственно, такой кошмар стал, в принципе, возможен? Откуда здесь растут ноги?

Прежде всего, меня, мягко говоря, удивляет российский закон о ношении оружия. Кто это, интересно знать, придумал выдавать лицензии желторотым мальчишкам, только~только покинувшим школьную скамью? И почему никто элементарно не поинтересовался, а с какой это радости студенту колледжа вдруг понадобился дробовик?! У нас в Израиле, например, разрешение на оружие выдается лицам, не моложе 21~го года и неприменно отслужившим в армии, да и то не всем желающим, а, скажем, работникам охранных фирм или тем, кто проживает в Иудее и Самарии, в связи с опасностью соседства с арабами. Именно поэтому даже в самых проблемных израильских школах ни разу подобных инцидентов не случалось. Драки, помню, бывали, но не колумбайны же.

Однако корни этой беды уходят гораздо глубже. Вспомним советскую школу. Там тоже случалось всякое: и "стенка на стенку" и рэкет по мелочи, а иной раз и травля (модных нынче слов "прессинг" и "буллинг" тогда никто не знал). Но... Героиня фильма "Чучело" сумела~таки проучить травивших ее одноклассников, но расправиться с ними физически ~ такое ей и в страшном сне бы в голову не пришло. И вообще, если какой~нибудь ученик в те годы даже заикнулся бы о чем~то подобном, боюсь, за него взялась бы, в лучшем случае, детская комната милиции, а в худшем ~ психиатры. А здесь что? Пацан столько лет, по свидетельству одногруппников, приходил на занятия со штык~ножом и только и разглагольствовал, что о маньяках, да о Колумбайне, а никто не пошевелил, как говорится, ни ухом, ни рылом, дескать, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Да и что говорить, если в колледже не было даже штатного психолога.

Однако и это еще полбеды. Я ничего не имею против Интернета, как видите, пользуюсь им сам. Но ложка дегтя, согласно пословице,портит бочку
меда и этой ложкой являются все чаще и чаще выходящие на экран фильмы, состоящие из сплошной мочиловки и, не менее жестокие компьютерные игры. И я прекрасно понимаю некоторых наших раввинов, которые запрещают религиозным евреям пользоваться Сетью
или же, в крайнем случае, допускают доступ к ограниченным сайтам.

Ну, а как было раньше? Во что играли мальчишки моего поколения и старше?
Чем увлекались и кем гордились?

"Дети нашего двора, вы его хозяева, на дворе идет игра в конницу
Чапаева" ~ писал в свое время Самуил Яковлевич Маршак. Да, Василий Иваныч, Петька и Анка, что бы о них сейчас ни говорили, пришлись по сердцу не одному поколению советских людей (иначе о них не сочиняли бы в таком количестве анекдоты), а фильм братьев Васильевых не кто~нибудь, а американцы внесли в десятку лучших кинокартин минувшего века.  Спустя десятилетия появился Штирлиц, а еще до него майор Вихрь, Иоганн Вайс, он же Александр Белов, резидент Михаил Тульев, а затем Скорин из "Варианта 'Омега'", блестяще сыгранный Олегом Далем. Ну, а Знатоки, комиссар милиции Кондратьев, Жеглов и Шарапов, Стас Тихонов, инспектор Лосев, полковник Костенко, Иван Лапшин... Не отставали в популярности и их коллеги из стран соцлагеря: поляк лейтенант Клосс, чех майор Земан, мадьяры Кардош и Капелька, румынский комиссар Миклован, капитан Народной полиции ГДР Петер Фукс и его помощница Вера Арндт. Итальянцы же подарили нам Каттани, хоть и из другого мира, но такого близкого по духу.

Все перечисленные мною герои были для нас олицетворением добра, мужества и справедливости, а их противники вызывали стойкое отвращение. Недаром пацаны, играя во дворе в войнушку зачастую категорически отказывались быть  немцами. И, пересматривая сто первый раз "Место встречи изменить нельзя", мы преклонялись перед несгибаемостью Жеглова и Шарапова, одновременно восхищаясь гениальной игрой Высоцкого и Конкина, с уважением относились к Коле Тараскину, Пасюку и Грише Шесть~на~Девять, обожали очаровательную Варю Синичкину, но подражать Фоксу, Кирпичу, Ручечнику, тем более Горбатому?! Такое для нас граничило с безумием.

Лихие девяностые, увы, все поставили с ног на голову. А там и нулевые подоспели и десятые. И все чаще от молодежи можно услышать, дескать, победи, (не дай Б~г!) немцы, пили бы мы баварское пиво. А сколько было случаев, когда подростки расправлялись с родителями, не дающими им играть в компьютерные игры! Почему бы тогда при таком раскладе не взяться здесь Колумбайну?

Что здесь скажешь? Ответ очевиден: с российским обществом, мягко говоря, не все в порядке. А потому, мой вам совет, дорогие россияне, возьмитесь за голову и постарайтесь сами себя изменить, ибо дальше так жить невозможно, если, конечно, вам дорого ваше будущее. Иначе колумбайны станут, Б~же упаси, частью повседневной жизни и, очевидно, все идет к этому.


Рецензии
Всё верно пишете!
Деградация человечества идёт быстрыми темпами...
Бес наживы и отсутствие духовных ориентиров постепенно ведут цивилизацию на грань пропасти.
А лёгкое получение псевдознаний, а скорее подсказок из сетевых ресурсов и душевная нищета приближают людей к управляемому чипами быдлу, что, вполне вероятно, и случится. Или всё пойдёт, как в романах Пелевина...
Наверное вера и духовная близость интеллектуально развитых людей могут изменить направление движения, определить новый вектор, но пока другие мысли правят миром.
Спасибо за Ваши размышления и стихи!
С уважением
Виктор

Виктор Никитович Астафьев   29.07.2019 19:37     Заявить о нарушении
Что сказать? Мир поистине сошел с ума, и этим все сказано. И самую первую скрипку в этом безумном оркестре играет насилие, от которого просто некуда деться.

С уважением.

Барух Житомирский   29.07.2019 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.