Красный

Мне красный – страданье, лекарство, награда.
Он в сумраке дней – без слов утешенье.
Сияет с бумаги как свет, как лампада,
В нем масса цветов, десятки значений.

Оранжевый – радости чистой горенье.
В нем золото мира, мерцанье свечей.
Краплак – так закатного солнца движенье
Ко сну провожает души людей.

Там киноварь фресок блеснет на мгновенье,
И всадник на красном коне
Умчится по озеру прямо к спасенью.
Куда? То не ведомо мне.

В нем рыжий волос у дам Тициана,
А темный глубокий придумал Ван Дейк,
Там сурик Рублева, и охра. Бордовый,
Малиновых, розовых, кадмия шейк.

В нем алый как кровь, коралловый – юный,
Багрянец взросленья – что седины людей.
И пурпур царей. Череда полнолуний
Величие их проверяет верней.

Мой красный – тревога и страх. И отвага,
Что звуком трубы прогремит в небосводе.
Я красным рисую. Наверно, так надо
Мне путь проложить от культуры к природе.

29 октября 2018

Изображение - акварель Т. В. Княжицкой "Натюрморт с чайником на красном фоне", 2018.


Рецензии