Торговец и старуха

Арабский торговец был беден и худ,
Торговля скудна... Торговать ему нечем,
Жизнь на закате, тяжёл уже труд,
-говорят же, что мир безупречен.
На прилавке к продаже будильник стоял,
Один лишь предмет для продажи,
Он каждое утро его выставлял,
Не желая продать его даже.
Одна лишь старуха, зато каждый день,
С вожделеньем смотря на часы,
Приносила к прилавку ему свою тень,
Качаясь от старости, словно весы.
-сколько стоит будильник, мил человек?
-да нисколько, не знаю , продам ли...
Продам и чем торговать? На закате ведь век,
Потому и продам его врядли.
-зачем же поставил его продавать?
-он даёт ощущение жизни,
Да и стрелок в нём нет, посмотри же ты, мать...
Солнце палИт и дождик не брызнет.
-но тикает ведь, механизм то живой?
Он завел и будильник затикал,
Глазки закрыв, улыбаясь порой,
Стояла в забвеньи великом.
Что вот придёт ночь, ей будет казаться,
Что рядом сердце чьё то бьётся,
Как же здорово ей будет спаться,
И как неодиноко вдруг проснётся.
Торговец смотрел на улыбку её,
Он и сам одинок и чудак,
Шепнула ему доброта и чутьё,
Он отдал  будильник за так.

Бондарь Сергей


Рецензии