Всадник, оседлавший планету

*** Посвящается Сократу.

"Я знаю, что я ничего не знаю". -- Сократ.

О том, что не знаю, то знание
Голову мою насилует жадно.
Одно лишь того представление
Веет смертельной прохладой.

Не связываются с концами концы.
Подмывается шаткий фундамент.
Не возводятся в мыслях мосты,
Лишь раны чертят резьбой
Изнутри кровавый орнамент.

Глаза видят необъятную мглу
И пытаются её тщетно понять.
Ладонями жадными я хочу
Силой до неё дотянуться
И руками злобными сжать.

О, этот непредсказуемый мир
Над всеми случайностью властвует.
Я хочу случайность себе подчинить,
Однако попытки - увы - отрицаются.

Я миру из металлов подземных глубин
Тяжёлое крепкое сковал бы ярмо
И силой вдел в его наглую морду.
Я грубо случайность бы оседал
И надел победную на него кокарду.

Но вечно нехватка или сил, иль ума
Бренному человеку словно подножка.
Человек — не Бог: вот оттого и всегда
Он живёт и мучается, впечатляясь,
Расходным ограниченным сроком.

Я бы из солнечных сплавов
Связал самую крепкую плеть
И сёк бы неподатливую планету,
Чтобы от неё вовек отныне и впредь
Удачная выпадала сторона монеты.

И всё нужным двигалось бы чередом,
И избавился бы мир от страданий.
И хвалили бы громко вечно потом
Всадника, оседлавшего планету.


Рецензии