Просьба

Прошу, не раздавайте поцелуи без любви.
Не грейте сердцем тех, кто вам не мил.
Не ждите бабочек и заледенения крови
Там, где пыл не зародился иль остыл.

Пожалуйста, не говорите спешно «я люблю» —
Не обесценивайте столь важные слова.
Порывы хороши лишь в море кораблю,
Волнуются в восторге только волны и трава.

Вы дайте мне, вот прям сейчас, зарок,
Что только думать будете заранее,
Что чувствам всем свой будет срок,
Что станете хоть капельку упрямее.

Прошу, не тешьтесь вы самообманом —
Эта сладость горькая в конце.
Затмит рассудок ваш туманом,
Оставив только слёзы на лице.

Поберегитесь громких слов —
Они ничтожны посреди бездействия.
Не наживайте ложью вы себе врагов,
Не утешайтесь думами возмездия.

Прекратите охоту за призраком чувств!
Устаньте к пустословью пылать!
Не ищите учителя любовных искусств
Там, где не желают вас знать.

Прошу, не заставляйте ваше сердце молчать,
Не вступайте в сговор с умом.
Пожалуйста, хватит себе обещать,
Что чужое родным обернётся потом.


Рецензии