Ты был комсомольцем?

Посвящается 100-летию комсомола.


Но как же мог я им не быть,
Звездою красной не гордиться?
Ведь арифметику учить
Не на пять – это не годится!

Но как же мог я им не быть,
Ведь октябрята – лучших внуки,
Достойно звёздочку носить
На шаге первом в храм науки

Но как же мог я им не быть,
Не защищать родную землю,
Союз республик не любить,
Их созиданье не приемля?

Но как же мог я им не быть,
В соревнованьи с супостатом
И частокол ракет забыть,
Нацеленных на мирный атом?

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 

Жаль, что не быть я им не смог
Не осуждать альтернативу:
Идей врага «тяжёлый смог»,
Подпольных текстов «злое чтиво»

Жаль, что идея нас звала,
Идеологией пленяла,
А нынче – только звон стекла
С разбившегося пьедестала

Жаль, что не быть не смог я им,
Ростки иные не заметить,
Прочувствовать и стать своим -
Мечтавшим мир иначе встретить:

Без разрушения семьи
Нас – комсомольцев из народа,
Без разделения земли
На части,
          где одна свобода.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.