Коробка-пазл

Не избежать воспоминаний,
Вглубь вглядывайся, там лежит.
Средь кубиков перемещайся,
Былое держит там в изгнаньи
И ночь, и день, твой паразит.

Вину за все обиды сбрось,
Веди меня к параличу,
Где мыслей мельница стоИт.
Смотря на стены, тени сквозь
Там путешествовать хочу.

А тени, танцами со мною,
Ответы в таинствах хранят,
Путь преграждают стражи врат,
Там за четвертою стеною
Дней бывших череда вся в ряд.

Дней будущих не видно слЕда:
Гравер на черепе моем,
Связав едино ум и душу,
(Стрела судьбы без лука слЕпа),
Оставил тонким грань резцом.

Вину за все обиды сбрось,
Веди меня, я без движенья.
Смотря сквозь тени на стене,
Найти ответ не удалось -
Головоломки сей решенья.

Что истина, а что - обман?
Теряю нити восприятий,
Растет забвения трава,
Достоинство хранит бедлам
В захвате теплоты объятий.

Картины прошлых смертных дней.
Земля дрожала под ногами,
Кирпич ломая прочных стен,
Треск молний, пробудился зверь,
Зловонный страх остался с нами.

Мы с ложью только в багаже,
Как истина нам даст свободу?
Как время может исцелить,
Когда закончилось уже?
Кому мы лгали все в угоду?

Цемент стены не смог связать.
Вот в янтаре лучи блеснули,
В нем истина смолой застыла
Там, за горами, чтоб отдать,
Чтоб чувства прежние проснулись.

По нити берега реки
Иди, вернись к ее истокам,
Нырни в прозрачные глубины
И на вопрос ответ найди,
В прозрачном омуте глубоком,

Достань клубок светящей нити,
На землю брось, покатит он,
Иди за ним, веди все племя,
С ним зверя путь вы отвратите,
Так будет мир людской спасен.


Рецензии