О всеми искомом

Что же нам надо,чтоб счастливы были?
"Вот так вопросец!"-слышу в ответ.
Чтоб не тужили,в достатке чтоб жили,
Не зная нужды и болезней,и бед?

Чтоб воплотили дары и таланты,
Что от рождения всем нам даны?
Чтоб землю держали свою,как Атланты,
И жизнь положили на благо страны?

Чтобы друзьями мы были богаты,
Верными в счастье,в несчастье равнО;
Не было чтоб одиночество клятое
Крестом непосильным нам вменено?

Чтобы познали мы славу и почести-
За все труды наши,за все дела
(Ну,а сказать если,вообщем,короче-
Родина б должное чтоб отдала)?

И,разумеется,истина вечная:
Счастье-в любви(и взаимной притом!).
Если всем этим будем отмечены-
Жизнь обернётся сказочным сном!

А коль добавятся разные мелочи
(Телу приятные,как и душе),
Можем сказать-несомненно и смело!-
Большего нам и не надо уже!

Всё это так.Только в жизни запаренной
Если одно есть,второго-нема:
Девицам вот красота коль подарена.
То в дефиците наличье ума.

Деньги большие-за счёт(это-правило!)
Совести,чести,достоинств души
(Будто бы жизнь здесь печати поставила:
Хочешь богатства?По-круче греши!).

Если в делах по макушку и сутками,
То уж,простите,какая семья?!
Будут измены с разводами жуткими:
Дети с семьей-не планида твоя.

Ум уникальный-лучшее качество,
Чтоб завести сонм надёжных...врагов
(А уж завистников-это тем паче!):
Ум не приносит нам счастья улов.

Вообщем,"так далее,тому подобное":
Избыток в одном,недостаток-в другом.
Счастье,что ищем,не булочка сдобная-
С маком,с корицею или с медком.

Поиски счастья-занятье привычное.
Опасно-привычное,я бы сказал:
Нету всеобщего-каждому личную
Бог путь-дорожку к нему указал.

Что одному в жизни-вишня на тортике,
Иному и даром не нужно совсем:
Приоритетов различных-до чёртиков,
Нет здесь для всех одинаковых схем.

Верно сказал фронтовик,потерявший
Зренье на той,судьбоносной войне
(Эти слова,крылатыми ставшие,
Точностью мудрой запомнились мне):

"А счастье бывает просто
Очень разного роста:
От кочки и до Казбека-
В зависимости от человека!"*

...И не прибавить,и не убавить:
Так было,есть и так будет всегда.
Поймать птицу счастья мечтаю и я ведь:
Поиск-идёт,с результатом-беда!


28.10.2010


*Стихи Эдуарда Асадова.


Рецензии