Мастерства поэту опасно иметь много

 «Поэту опасно иметь мастерства больше, чем ему нужно, потому что мастерство может подменить поэзию. Мастерство может убить непосредственность, если под мастерством понимать умение, способность сочинять.
 Есть поэты, которые создают стихи, как курица несёт яйца или женщина рожает ребёнка. Им не нужно какое-то особое мастерство, оно у них внутри. Чрезмерное мастерство может закупоривать интуицию, что ведёт не к рождению живых детей, а к созданию манекенов».

 (Евгений Винокуров(1925-1993) - русский советский поэт.
Сборник «День поэзии», 1986 год, стр.23)

  29.10.2018


Рецензии
Это верно.
Сухое мастерство - это тучи графоманов.

А Пушкин как-то заметил:

Поэзия должна быть глуповатой.

====
Мой добрый привет!

Юрий Атман   30.10.2018 06:46     Заявить о нарушении
Да, Пушкин, он и в Африке - Пушкин.
Мои добрые пожелания!

Василий Чечель   02.11.2018 13:00   Заявить о нарушении