Из солдатского конверта4. Мешок

А я, вот, уже 3 ночи, как на полигоне. Спим в палатках. Красота! Вчера был в наряде -начальником караула. Наряд прошёл неплохо.  Выпал снег, нападало довольно много . Вечером было тихо. Мы выскочили из палаток и поиграли в снежки.
Потом разделись по пояс  и обтёрлись снегом , правда не все, а только я с Мирошником ,других желающих почему то не нашлось. Температура воздуха колеблется от-5до 0С.Сегодня опять умывался на улице по пояс холодной водой. В палатке у нас тепло ,2е печки "буржуйки". Спим под одним одеялом, как и на зимних квартирах. Едим на улице в котелках. В общем живём неплохо. Первый день жили с керосиновыми лампами, а второй уже с электричеством. Настроение  у меня хорошее. Аппетит тоже, сами понимаете не плохой. Чувствую я себя хорошо.
          Позавчера ребята нашли в лесу кем то выброшенный , на вид ещё совсем новый мешок , такие бывают под картошку . На мешке оказался выбитый чёрной краской крупный орёл со свастикой и надпись на немецком ИЮНЬ 1941 . "22-го июня, ровно в 4 часа , Киев бомбили нам объявили ,что началася война..." Сразу повеяло холодом. Привет из прошлого. Кто
мог хранить  с того времени и вот только сейчас избавиться от этого мешка? Всем было интересно посмотреть на этот мешок . В наших душах что то происходило. Эта земля, где мы только что весело играли в снежки ,не такая уж и добрая . Здесь пролилась кровь наших отцов и дедов. Мешок начала войны фашистской Германии с Советским Союзом . Ребята приумолкли и задумались А я вспомнил ухоженный памятник "Люфт ваффе", 4е головы на высоком пьедестале в глубоких немецких касках с наростами в виде рожек ,смотрящих на все 4 стороны. Я его видел ,когда на ученьях, летом проезжали через городок и прилегающее к дороге кладбище " сбитых ассов Геринга." Вот так. А город Йена оказывается спланирован в виде свастики. Даже сейчас ,хоть город разросся это просматривается с самолёта.На этом до свидания.


Рецензии