Маме

Моя мама, Сашенька Ракова,
Ты жила со временем в ногу,
Рождения девятьсот двадцатого,
Вместе с Родиной выбирала дорогу.

Девчонкой помогала родителям,
Работы в деревне непочатый край,
Голод после гражданской увидела,
Но и дорогу – любую себе выбирай.

Государство учило ее поколение,
Им предстояло строить страну,
С именем Сталина, с именем Ленина
Встречала мама свою весну.

В школе училась и комсомолкой стала,
Столько открылось дорог впереди,
Птицу удачи в руках держала –
Все по плечу, учись и расти.

Но пришла в сорок первом темная туча –
Враг хозяйничал на земле родной,
Тяжела была комсомольцев участь,
Сколько их не вернулось домой.

Мама голод и холод узнала,
В оккупации при немцах жила.
Но в сорок пятом земля наша стала
Вновь свободной и Родина ожила.

Вместе со всеми страну поднимала,
Каждый вкладывал сил, сколько мог,
Ты и счастье свое вдруг узнала -
Встретила суженого на перекрестке дорог.

Но вмешалась судьба ненароком,
Захватила своим темным крылом,
Улетела в небеса ты до срока,
Не успев согреть дочку своим теплом.

Гляжу на твою фотографию, мама,
Ты по-прежнему на ней молода,
Взгляд задумчивый и смотришь ты прямо,
Так скажи, зачем ты ушла навсегда.


Рецензии