Коль хочешь ты познать себя

Коль хочешь ты познать себя,
Составить о себе правдивое мненье,
Не смотри внутрь себя:
Лишь избранным дано это зренье.

Ты посмотри вокруг,
Мир – это зеркало, твое отраженье.
Что ценишь у друзей, коллег, подруг?
Что вызывает раздраженье?

Что ценишь: ум, хитрость  иль правдивость?
Власть, связи, доблесть, доброту?
Хитрость, волю идти до конца, молчаливость?
Независимость, продажность или простоту?

О каком спутнике ты мечтаешь?
Как средство участи твоей облегченья?
Единомышленника, родную душу ожидаешь?
Чего хочешь – удовольствий или единенья?

Чего желаешь  своим детям  втайне?
Амбиций, денег, быть при внешней силе?
Чему учишь: потребленью, послушанью
Иль быть творцами в этом мире?
И самому духовной искоркой быть,
Чтоб чище и светлее стало жить?

29 октября 2018,
Ковдор


Рецензии