***

КОММУНИКАБЕЛЬНОСТЬ КОММУНИСТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЁЖИ

  Столетию со ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОМСОМОЛА

Родине юное сердце отдать,
Всех врагов её разгромить,
Строить, работать и созидать,
Коммунистически жить,
Ликвидировать наглые банды...
А меня Комсомол призвал
В "Отдел агитации и пропаганды":
В "Комсомольское знамя" позвал,
В русскоязычное наше издание...
И совсем-совсем - не в "подвал":
Под крышей - газеты шестой этаж!.
Такое огромное здание...
Коммунистический антураж:
Могучий завод, метро "Большевик"...
Изданий республики украинский язык
Всесоюзных ячеек  Компартии...
Но в оркестре этом б о л ь ш о м,
Рождённом когда-то Вождя "шалашом",
Не сыграла свою я часть "партии"!.
Уж взятая сразу в аспирантуру,
С русским  "грамотным" своим языком
Не пошла в "пролетарскую диктатуру":
"Завком", "горком", "обком", "реском"...
"Субашиев, Крючков...Да: "Махора..."
И далее: "Ельченко, Павлов"!.
"Иконостас" иерархии "пазлов"
Повторяли мы чуть ли не хором
Дрожащим в волнении языком,
"Вступая в ряды Комсомола"
У заводского рабочего мола:
У воспетого мною моря...
Уж точно: "и в счастьи, и в горе"...
В  том ГОРЕ крушенья Союза,
С которым столь кровны все узы!.
И как знаменательна встреча
В августе Года-предтечи:
Столетия уж Комсомола!.
И снова у моря, у мола:

"Л ю б о в ь моя!!!" - вскрик!.
Счастливый  навстречу старик...
Я -"в ступоре", я вспоминаю...
И вдруг узнаю-понимаю:
"Вы... Боже мой!.Наш К о м с о м о л!!!.
"Да!."-пауза: столько он шёл,
Чтоб выпалить: "Я - Комсомол!."...
И с гордостью удалиться...
Казалось, мне это снится!.
Какие давние фразы!.
"Субашиев" благообразный...
Сан - пусть самый и нижний,
Но самый  живой и ближний:
Выходит, м е н я  тоже знал:
Как помнит!. И как же назвал!.
"Любовь моя!!!." ЗА что и прО что?.
С огромным чувством!. Прошлым...
За них!. За тех новобранцев,
За наших парней без ранцев:
За с л о в о  моё про парней:
Призвали... Со стапелей!.
... Газету матери слали...
Поимённо их там называли!.

...Тот "комсомолец" "Крымским" был:
Всю службу с ними прослужил!.
В морях, в тайге, в пустынь пехоте...
Да и с зенитками в круговороте...
Каким бы ни был жизни рок,
Положенный свой службы срок
Мы, комсомольцы, отстояли!.
Когда нас  п р и з ы в а л и.

   29 октября 2018 года
        Феодосия
 


Рецензии
Спасибо, что не забываете и с добром помните Комсомол! Юрий.

Юрий Васильевич Мурашев   30.10.2018 13:53     Заявить о нарушении
Благодарю за тёплый отзыв, за "комсомольскую" активность даже в нашем "пенсионном возрасте! Любовь

Дорошина Словохотова   31.10.2018 15:24   Заявить о нарушении