Под сердцем затеплилась вера...

 ЗАПИСКИ  В  ЧАСЫ  РАЗДУМИЙ

     Когда речь заходит о положении современной литературы в сегодняшнем российском обществе, то, на мой взгляд, положение это иначе как бедственным не назовёшь. В начале 90-х все государственные книжные издательства благополучно «почили в бозе», уступив место частным компаниям, пытающимся позиционировать себя учреждениями по выпуску литературно-художественных и прочих изданий. Однако стоит лишь заглянуть в какой-нибудь книжный магазин и «потолкаться» там полчасика, как приходишь к твёрдому убеждению, что уважающему себя читателю делать здесь практически нечего. Если только из любопытства приобрести один экземплярчик из великого  многообразия разнокалиберной «экшен-клюквы», пригодной для поездок в общественном транспорте в качестве хоть какого-то «развлечения на час»…
     К данной теме возвращался я не единожды. Писал об этом и в зарисовках, и в статьях, и в очерках, и даже в романах. Но… Заметных ппродвижений в разрешении этой проблемы лично я пока не наблюдаю. И до последнего дня предполагал, что данный вопрос волнует практически меня одного. А остальные… Они, похоже, вообще книг в руки не берут…
     По счастью, я ошибся. Совсем недавно (27.10.2018) Господь сподобил меня прослушать очередную передачу из цикла «Виражи времени», идущую на волнах «Радио России». И мои представления о «стойкой аллергии» российских чиновников к проблемам современной литературы несколько изменились. В гостях у ведущей Анны Дементьевой был известный писатель, депутат Государственной Думы Сергей Шаргунов. Пожалуй, излишне пересказывать содержание всех его замечаний, прозвучавших в рамках данной передачи. Следует отметить лишь главное.
     В России сегодня осталось ещё немало людей, душой и сердцем болеющих за морально-нравственное состояние общества. К примеру, есть предпосылки к возрождению на государственном уровне популярнейшего в своё время литературно-художественного журнала «Юность», страницы которого всегда были надёжной «стартовой площадкой» для многих советских литераторов. Несмотря на огромную депутатскую занятость, Сергей находит время знакомиться с произведениями молодых авторов, среди которых он отметил ряд талантливых прозаиков и поэтов, чьи книги должны стать достоянием широкой читательской аудитории. Не только в России, но и за рубежом. Только для этого должны произойти значительные преобразования в сторону качественного повышения уровня современной культуры и отношения к ней соответствующих министерских структур. Без подобных подвижек нынешним писателям будет крайне трудно бороться за выживание в сложившейся ситуации…
     После прослушивания упомянутой передачи у меня под сердцем затеплилась вера, что сегодняшним литераторам есть на что уповать и надеяться. Особенно, если они ещё достаточно молоды. Возможно, усилиями таких людей, как Сергей Шаргунов, Россия вновь обретёт статус самого «читающего» и интеллектуально продвинутого государства в мире? Понятное дело – в одиночку здесь не справиться. Нужны единомышленники и помощники. А таковые, не сомневаюсь, всегда найдутся. Несмотря ни на какие трудности, созидателей на земле всегда было больше, чем разрушителей. Иначе бы жизнь на нашей планете уже не существовала…


Рецензии